Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ЕНВД Индивидуальный предприниматель

Здравствуйте!

У меня открыто ИП на ЕНВД. В 2013 году деятельность не велась. Я находилась в декретном отпуске с мая по ноябрь. ИП не закрыла так как велись переговоры по аренде помещения. С 1 ноября заключен договор аренды. С 1 по 15 ноября велся ремонт помещения и установка оборудования. Работать начала 16 ноября. Налоговая инспекция провела камеральную проверку и доначислила налог за 2 и 3 квартал из расчета 5 квадратов а 4 квартал за октябрь.ноябрь. декабрь по установленной аренде 65 кв.м. Я поставила нологооблагаемую базу за ноябрь, декабрь. Правомерно ли такое доначисление?

Страховые платежи в ПФР за ИП оплачены в 1 квартале 2014, наемных работников нет. Могу ли я включить платежи 2013 года и платежи за 1 квартал 2014 на уменьшение налога в 1 квартал 2014 год полностью?

Заранее благодарна

12 Мая 2014, 09:41, вопрос №447944 Лариса, г. Черемхово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Лариса. 

    По первому вопросу — пока Вы не вели деятельности, будучи плательщиком ЕНВД, Вам надо было уточнить в налоговом органе по месту учета — что делать в таком случае, сдавать нулевые декларации по ЕНВД или на период отсутствия деятельности (декретного отпуска) — написать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Дело в том, что данный вопрос спорный, поэтому и многим и советую во избежания споров со своей налоговой, уточнять этот вопрос. Скорее всего, они насчитали Вам ЕНВД за 2, 3  кварталы по минимуму, т.к. ЕНВД рассчитывается с учетом физ. показателей. Вот налоговый инспектор и взял за основу 5 кв.м. Но в любом случае, попробуйте оспорить данные доначисления, приложив документы, подтверждающие отсутствие ведения предпринимательской деятельности (свидетельство о рождении ребенка, если есть расчетный счет, то выписку с расчетного счета и т.д.).

    По второму вопросу — согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм)в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. Это правило начало действовать с 2013 года. Т.е. уменьшить ЕНВД за 1 квартал 2014 года можно  на сумму страховых взносов, уплаченных в этом 1 квартале.

     

    12 Мая 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats