Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

111 статья

Добрый день! Подскажите пож-та какое наказание грозит девушке, нанесшей три ножевых ранения мужчине, домогавшемуся до нее, а потом оскорбившему. Девушка ранее не судима, работает Вину полностью признала, скорую и милицию вызвала. Мужчина заявление писать не будет, пойдет на примирение.

12 Мая 2014, 09:11, вопрос №447921 Ольга, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Ольга здравствуйте! Конечно обстоятельства дела не известны, но полагаю это уже обсуждалось, ведь у подозреваемой должен быть адвокат, по крайне мере по назначению, я имею в виду необходимую оборону (ст.37 УК РФ), что не является преступлением. То что мужчина потерпевший  заявление писать не будет, не является основание не преследования девушки, так как ст. 111 УК РФ относится к категории публичных, то есть уголовное дело возбуждается по факту. То, что не будет иметь претензий к девушке суд примет во внимание при назначении приговора, прекращения уголовного дела в связи с примирения не будет, так как преступление тяжкое. Максимальное наказание предусмотренное по ч.1 ст.111 УК РФ предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

    12 Мая 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ольга!

    В данной ситуации, квалификация зависит от тяжести вреда здоровью человека, которому причинены ножевые ранения!

    Возможно квалификация будет следующей: ч.1 ст.114 УК РФ — Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление

    — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    Поскольку при данной квалификации — данное преступление относится к категории небольшой тяжести, и в соответствии со ст.ст 25, 76 УПК РФ, возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, если преступление относится к категории небольшой или средней тяжести и лицо совершило данное преступление такой тяжести впервые. В таком случае, при наличии заявления потерпевшего о просьбе прекратить уголовное дело в связи с тем, что причиненный вред заглажен и стороны примирились, суд, а также следователь или дознаватель вправе прекратить уголовное дело в отношении данного лица!

    Все написанное выше, будет реально в том, случае, если имеющиеся доказательства по уголовному делу, будут подтверждать описанную вами ситуацию, то есть, что Вы действительно причинили ножевые ранения при защите своей чести и своего достоинства, в следствие чего превысили пределы необходимой обороны, а не по каким то другим причинам нанесли ножевые ранения! Только при подтверждении всего этого, квалификация будет таковая! Если же имеющиеся доказательства по делу не будут подтверждать указанные Вами обстоятельства, а будут указывать что в той ситуации все было иначе, то квалификация будет другая и соответственно все будет иначе!

    12 Мая 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Дело за примирение прекращено быть не может, т.к. относиться к категории тяжких, в данном случае жзелание потерпевшего может быть учтено судом при вынесении обвинения.

    Сколько я полагаю у Вас на было умысла причинить тяжкий вред здоровью насильника, нанеся ему три новжевых ранения.

    В зависимости от реальной обстановки и если Вас мужик тытался изнасиловать, то явно превышены пределы необходимой обороны. По логике не Вы должны кланяться «насильнику», а он молить Вас чтобы его не првлекли к отвественности за совершение насильственных- действийсексуального характера.

    В ващих действиях, несмотря на полное признание вины, содержаться призаники ч.1 ст. 114 УК РФ. Но это с учетом данных на следствии показаний.

    12 Мая 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Коллега Байгужин Раис — совершенно прав, если данное преступление будет квалифицировано по ст.111 УК РФ, то поскольку данное преступление относится к категории тяжкого преступления, а согласно ст.ст.25, 76 УПК РФ, прекращение уголовного дело возможно только при совершении преступления небольшой или средней тяжести! Следовательно, при такой квалификации — прекращения уголовного дела быть не может! 

    12 Мая 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вред здоровью средней тяжести.

    12 Мая 2014, 11:16
  • Юрист - Рябинин Александр

    Если вред здоровью средней тяжести, то еще одно необходимое условие прекращение уголовного дела, — подтверждение того, что ножевые ранения были нанесены в результате противоправных действий лица, то есть необходимо подтверждение того факта, что была необходимая оборона, которую девушка превысила, чтобы квалификация была по ст.114 УК РФ!

    12 Мая 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats