Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа недооформленного дома

Купили дом у наследницы не принявшей завещание. Т.к. были проблемы у нее с документами, она на себя дом еще не оформила. А дом мы хотим продать. Как нам с покупателем и наследницей составить документ, чтобы деньги получили мы, а покупатель дом после завершения оформления наследства?

11 Мая 2014, 13:53, вопрос №447473 екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Как нам с покупателем и наследницей составить документ, чтобы деньги получили мы, а покупатель дом после завершения оформления наследства?

    екатерина

    Уважаемая Екатерина, необходимо, чтобы «наследница» выдала Вам нотариальную доверенность, уполномочивающую Вас от её имени совершить сделку по отчуждению дома (заключить договор купли-продажи) с правом получения денежных средств, уплаченных покупателем дома. 

    11 Мая 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Екатерина!

    Каким образом Вы купили дом у наследницы, которая не приняла наследство? У нее не было права продавать Вам дом, поскольку он ей не принадлежит — эта сделка недействительна.

    Далее, если наследница? оформит доверенность на Вас на продажу дома, Вы получите деньги от покупателя — не боитесь, что с Вас в судебном порядке наследница может потребовать эти деньги? Ведь по доверенности Вы действуете от ее лица. 

    И, например, представьте себе ситуацию — вы оплатили наследнице деньги за дом в апреле 2014 года, после этого она выдала Вам доверенность на продажу дома после оформления наследства, то есть через полгода Вы сможете оформить сделку купли-продажи дома. Деньги Вы получите по доверенности. Наследница может через три года (в мае 2017 года, например) подать исковое заявление в суд на взыскание с Вас денег, полученных с продажи дома по доверенности. При этом по Вашим требованиям к наследнице о возврате денег истечет срок исковой давности.

    Считаю, что любая сделка с домом, не оформленным должным образом по наследству, будет нести в себе пороки, на основании которых эту сделку можно будет признать недействительной. 

    Если Вы готовы к таким рискам...

    Если нет, то дождитесь оформления дома на себя, а уж потом поступайте как пожелаете.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    12 Мая 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats