Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить родственника сособственника

Добрый день! Подскажите, реально ли выселить родственника сособственника? У моего мужа 2/5 доли в квартире, у его брата 3/5. Брат поселил в эту квартиру свою жену и её мать (свою тещу). Порядок пользования долями у моего мужа и его брата не определен. Жена брата и теща имеют свою собственность и зарегистрированы именно на своей собственности, но свою собственность они сдают в аренду. Имеют ли теща и жена брата какие-то законные права на проживание в квартире моего мужа и его брата? Может ли мой супруг потребовать выселения тещи брата? Спасибо!

11 Мая 2014, 13:15, вопрос №447448 Людмила, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила! 

      Согласно ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.

      Исходя из данной нормы права следует, что Вы не можете выселить собственника (сособственника) доли в праве общей долевой собственности.

     Согласно ч.2 ст.288 ГК РФ жилые помещения  предназначены для проживания граждан.Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

       В соответствии с ч.1 ст.247 и ч.1 ст.253  ГК РФ владение и пользование  имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

      Согласно ст.304 ГК РФ собственник  может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

       

    11 Мая 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats