Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Передёт ли на меня кредит матери?

Здравствуйте! Моя мама брала года три назад кредит на 700000,сейчас он уже достигает 2000000 она его сначала выплачивала,а потом у неё случился инсульт и она не смогла выплачивать,как мне поступить что бы долг не перешёл по наследству?

11 Мая 2014, 11:41, вопрос №447402 Ксения, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Ксения.

    Банк может взыскать долг по кредиту матери с Вас только в том случае, если Вы вступите в наследство после смерти мамы.

    Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или переходавыморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.


    11 Мая 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Если примете наследство, то и долги на Вас перейдут. Тут или принимать с долгами или не принимать наследство вообще. 

    11 Мая 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хисамутдинов Тимур

    Соглашусь с юристами, ответившими выше. Отвечать по обязательствам матери вы будет в пределах доли принятого наследства. То есть приняли — 1/2 наследства, значит будете выплачивать половину ее долга. Но вот в чем вопрос. Банк будет взыскивать с вас в принудительном порядке и не факт, что он сможет это сделать. Судебный пристав-исполнитель совершит необходимые меры для взыскания долга и после этого вернет исполнительный лист взыскателю. На вашем месте я бы вступил в наследство. Особенно, если его стоимость выше стоимости долга.

    11 Мая 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    … чтобы долг не перешёл по наследству

    Ксения

    … необходимо Вашей матери при жизни произвести отчуждение Вам наиболее ценного имущества (недвижимого имущества, авто- мототранспорта и др.) путём совершения сделок (в частности, договоров дарения, купли-продажи, пожизненного содержания с иждивением и т.д.); в случае наличия значительных денежных средств на счетах (во вкладах) в банках перевести их на Ваше имя… А после смерти Вашей матери может оказаться, что и наследовать-то уже нечего...

    11 Мая 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats