Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по закону через полгода

Добрый день!

Мой отец умер 1.5 года назад. Так как он вёл неблагополучный образ жизни и ничего не имел, в квартире, в которой он проживал со своим отцом, доли у него не было, был только прописан. Поэтому, никто ни о каком наследстве даже и не думал. Но полгода назад в квартире у дедушки объявился какой-то мужчина и узнав. что отец умер попросил копию его свидетельства о смерти, утверждая, что у отца есть участок земли в 10 соток в одной деревне, а он эту землю арендует и даже построил там дом. (Хотя никаких денег мой отец никогда не имел ниоткуда и никаких документов в его бумагах не было найдено). Дедушка сказал, что не знал ничего про это и, что у отца есть дети - сын и дочь, и земля, видимо теперь их и связываться надо с ними. Мужчина согласился, взял всё-таки у деда копию свидетельства и исчез.

Полгода я писала во все администрации областей, в итоге нашла информацию: местоположение участка, заказала через Росреестр кадастровый паспорт, в котором указано, что в 1995 г. моему отцу была предоставлена данная земля в пользование под "ведение личного хозяйства". Выписку из хозяйственной книги администрации данного района области мне готова предоставить. А как мне действовать дальше? Доказывать, что я наследница по закону? Но уже прошло полгода. Решать этот вопрос через суд? Куда писать, что это земля принадлежит нашей семье, а там какой-то человек построил дом и проживает в нём? Подскажите, пожалуйста, как нужно поступать в такой ситуации и куда обращаться?!

Заранее благодарю!

10 Мая 2014, 17:42, вопрос №447142 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Седельников Сергей

    Анастасия, добрый день!
    Для начала Вам необходимо восстановить срок принятия наследства (в порядке п.1 ст.1155 ГК РФ, затем зарегистрировать земельный участок на себя и брата, и потом вести переговоры с арендатором участка.

    10 Мая 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства отца на момент смерти (по месту прописки) о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариус Вам откажет по причине пропуска срока обращения.

    С этим отказом обращайтесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства (если хоть какой-то предмет, оставшийся после смерти отца, Вы взяли себе и пользуетесь им) либо с иском о восстановлении срока для принятия наследства. Ответчиком по делу будет выступать муниципальное образование, к которому относится участок, оставшийся после смерти Вашего отца. Исковое заявление придется подавать в суд по месту нахождения участка.

    После того, как срок для принятия наследства будет восстановлен, обратитесь опять к нотариусу, который выдаст Вам свидетельство о праве на наследство, с которым Вы можете обращаться в Управление Росреестра за регистрацией перехода права на земельный участок.

    10 Мая 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Анастасия.

         Из текста вопроса я могу предположить, что речь о наследстве в смысле получения в собственность наследственного имущества,  идти не может.

         Тот факт, что отцу был предоставлен в пользование земельный участок ещё не означает, что он его приватизировал, и что этот земельный участок ему принадлежал на праве личной собственности, следовательно — что он мог стать предметом наследования,  хотя и исключить подобное нельзя.

          Являясь правопреемником после смерти Вашего отца, Вы вправе настаивать на заключении с Вами договора пользования  земельным участком, раннее предоставленным в пользование  Вашему отцу, если «арендатор», взявший копию свидетельства о смерти отца, не успел предоставить её в администрацию органа местного самоуправления, для отмены (аннулирования) договора пользования в связи со смертью пользователя. 

    10 Мая 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, вы правы, я так поняла, что отец не является собственником участка. Значит, мне нет необходимости подавать иск в суд о восстановлении срока для принятия наследства? Спасибо.

    10 Мая 2014, 18:35
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Необязательно быть собственником. Например, з/у может находится в пожизненном наследуемом владении. Я бы рекомендовал Вам выяснить все, прежде чем принимать окончательное решение

    10 Мая 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats