Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Хочу отказаться от дара

Здравствуйте. Пожилой (90 лет) человек, отчим моей мамы, передал в дар квартиру, чтобы она не досталась нынешней супруге с которой он поругался. Право собственности зарегистрировано 3 месяца назад. Теперь, по неизвестной мне причине, он утверждает, что я его обманул и подделал документы, хотя я не проживаю вместе с ним в этой квартире, более того у меня нет даже ключей. Подскажите какие документы мне необходимы для подачи в суд, чтобы отказаться от "переданной" квартиры.

10 Мая 2014, 15:38, вопрос №447101 Илья, г. Иркутск

Уточнение клиента

По договору даритель должен был передать квартиру. Фактически же я не проживал и не хотел проживать и пользоваться этим имуществом. Дарственная давалась с одной целью - лишить супругу права на жилье. Дедушка попросил помочь, я согласился и переделал (законно) право собственности. Фактически ни доступа к имуществу ни распоряжаться я ей не могу, да и не хочу. Дед на разговор не идет. Подскажите как мне передать ему право собственности обратно.

10 Мая 2014, 15:58

Уточнение клиента

Как мне поступить если дедушка на контакт не идет (не открывает дверь, глухота на оба уха)? Он обратился к адвокату, оплатил 30000 руб. Я говорил его адвокату, что он может получить квартиру обратно, но адвокат пытается истребовать с меня эту сумму для передачи дедушке (чтобы я вернул потраченные им средства). Я не хочу оплачивать прихоть деда и оплачивать его адвоката.

10 Мая 2014, 16:08

Уточнение клиента

Если дарственную признать недействительной (например даритель не понял все полноты договора), должен ли одаряемы оплачивать расходы заявителя (дарителя)?

10 Мая 2014, 16:53
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петрова Любовь

    Здравствуйте, Илья!

     

        

          В силу ч. 1 ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время, до передачи ему   дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

         Если дар принят, то договор считается исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства: даритель — по передаче дара, одаряемый — по его принятию. Отказ от уже принятого дара не возможен.

        У Вас договор дарения исполнен. Поэтому у вас есть возможность признать иск — если его направит даритель о признании договора дарения недействительным. Самому же подавать иск не имеет смысла. Если все документы были подписаны дарителем собственноручно, то дарение состоялось (переход права уже зарегистрировали) — разве что, чтобы избежать конфликта — передарить обратно.

    10 Мая 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Седельников Сергей

    Илья, добрый день!
    Вы вправе отказаться от дара до передачи вещи (ст.573 ГК РФ). При этом, учитывая то, что даром является недвижимое имущество, то отказ от дара также подлежит гос.регистрации.

    10 Мая 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петрова Любовь

    Подарите дедушке обратно! Иначе никак. Право собственности уже зарегистрировано.

    10 Мая 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Седельников Сергей

    Признать договор дарения недействительным будет гораздо проблематичнее: необходимо подавать иск в суд — а это расходы денег и времени. 

    10 Мая 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если даритель (дедушка подаст исковое заявление, на основании непонимания договора (90 лет все таки), а Я (одариваемый) не буду возражать, должен ли я оплачивать расходы заявителя (услуги его адвоката)?

    10 Мая 2014, 17:01
  • Юрист - Седельников Сергей

    Судебные расходы ложаться на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. Следовательно, если суд удовлетворит иск на 100%, то и судебные расходы Вы будете нести в 100%. Я еще раз подчеркиваю, что Вы вправе отказаться от дара до передачи вещи — например, до передачи ключей от квартиры, регистрации в ней, оплаты коммунальных платежей.

    10 Мая 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается, что дед по какой причине передумал в дарении квартиры (выходит, что он не хотел при жизни передавать право собственности на жилье или может передумал, а теперь ищет возможность вернуть собственность) может получить и квартиру и вернуть затраты на адвоката, а может и запросит моральный вред (кто знает) и все его требования удовлетворят?

    10 Мая 2014, 17:23
stats