Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство, дарение

Добрый день! есть 2к приватизированная квартира, оформлена на дедушку(1/3), бабушку(1/3), отца (1/3). дедушка 15 лет назад умер, квартира не переоформлялась. сейчас бабушка хочет подарить мне свою долю , если мы составим дог-р дарения, буду ли я считаться собственником квартиры и смогу ли я проживать в ней? Для начала надо бабушке вступить в наследство, что для этого надо сделать и могу ли я от ее имени, по доверенности, это оформить? или если обратится к нотариусу- он все оформит?

10 Мая 2014, 14:56, вопрос №447083 Светлана, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Возникли новые проблемы для совершения сделки дарения: для оформления 1/3 доли мне написали что нужно : договор приватизации (93 года есть), св-во о гос. регистрации, кадастровый паспорт, справка об оценке, справка ф9. Когда я позвонила в МФЦ стало непонятно с св-вом о гос.регистрации..его нужно получить на основании чего-то..но раз один собственник умер, то надо переделывать договор приватизации на 2 собственников, оплатить гос.пошлину и потом подать на регистрацию собственности и после этого я могу получить св-во... Все это очень расплывчато было объяснено...Не могли бы вы написать какие именно нужны документы, чтобы оформить договор дарения на бабушкину долю, можно ли заказать и потом получить в одном месте эти документы, и можно ли все это сделать одному человеку, то есть мне, имея доверенность от бабушки, не впутывая отца сюда?

01 Июня 2014, 19:50
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Бабушка — собственник 1/3 доли. Подарить она может только то, что сама имеет в собственности — 1/3 долю. Собственником вы, разумеется, будете. Одной третьей в праве собственности на квартиру. Долю, принадлежавшую деду, подарить можно только после оформления наследства. Причем наследниками этой доли является  не только бабушка, но и ваш отец. Вы можете действовать по доверенности от имени и в интересах бабушки. Как собственник доли в праве, вы также можете жить в квартире. Поскольку наследство оформляется у нотариуса, вам необходимо к нему обращаться.

    10 Мая 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даниленко Вера
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

          Дополню ответ коллеги: если бабушка и отец не писали у нотариуса заявление о принятии наследства после смерти дедушки (обращение должно быть в течение 6 месяцев со дня смерти), то принятие 1/3 доли дедушки осуществляется в судебном порядке.                                                                                                                   Договор дарения не требует нотариального удостоверения, при необходимости я помогу его составить. После подписания договора Вы обращаетесь в юстицию за оформлением свидетельства о государственной регистрации права.

    10 Мая 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, заявление никакое не писалось

    10 Мая 2014, 15:35
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не совсем с этим согласна. В случаях, когда наследодатель проживал на момент смерти с наследником, последний продолжал и после смерти пользоваться наследственным имуществом, как правило, обращение в суд не требуется. И, напротив, противоречит закону.

    Все потому, что наследство можно принять двумя способами: путем обращения с соответствующим заявлением к нотариусу и путем фактического принятия имущества. В вашем случае имеет место второй способ принятия наследства.

    10 Мая 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам не нужно свидетельство о госрегистрации, т.к. в 1993 году госрегистрация еще не производилась. У вас должно быть регистрационное удостоверение, вы данное БТИ, его и приложите.

    Договор приватизации «передалать» вообще невозможно. Он выдается один на всю жизнь и никакой переделке не подлежит. Документы должны быть те, которые вам указал нотариус. Если возникнут трудности, можете поручить оформление юристу. Документы, выданные разными организациями, можно собрать только в разных местах — в тех самых организациях, которые их выдали. Можно действовать по доверенности.

    02 Июня 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats