Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как избежать неприятностей при взыскании от приставов

Добрый день.

Сегодня суд вынес решение о взыскании с меня долга в пользу моего поручителя по кредиту.Сумма немалая. Сразу выплатить все точно не смогу.

У меня ситуация следующая:

1.я прописана по адресу, где из имущества моего ничего нет, на все есть чеки для подтверждения этого. Сама ничем не владею, не замужем,детей нет.

2.официальной зарплаты тоже нет, даже трудовой нет.Работаю по договору подряда, зарплата перечисляется на карту, которую сейчас хочу закрыть для получения денег на руки.Больше счетов не имею.

3. Уклоняться от исполнения не хочу, но хочу подать заявление о рассрочке выплаты, чтобы с меня не удерживали 50% от доходов... или с зарплаты по договору подряда будут какие-то другие нормы удержания? в прошлом советовалась с юристом, она мне вообще сказала, что юридически у меня никакой зарплаты нет вообще.

По этому вопросу никак не могу понять формулировку п.4 ст.99 закона об исп.про-ве. Прокомментируйте ее, пожалуйста.

В заявлении о рассрочке я могу предложить свой график погашения задолженности? должна ли я этот график в какой-то срок конкретный укладывать?

Когда накладывается исполнительский сбор - 7%? когда начинается принудительный порядок или вообще всегда? просто 7% от той суммы - ого-го!

Очень хочется избежать ограничения на выезд за границу. Здесь два вопроса по двум вариантам развития событий:

Если мое заявление о рассрочке будет удовлетворено, смогут ли на меня наложить этот запрет?

Если заявление не будет удовлетворено и с моего дохода каким-то образом (через организацию, наверное) будут удерживать до 50%, могут ли в этом случае сделать запрет на выезд?

Суд вынес решение только сегодня, на руках у меня пока ничего нет, могу я уже завтра в суд подать это заявление о рассрочке? или мне надо ждать месяц, пока решение вступит в силу и уйдет к приставам?

Спасибо!

10 Февраля 2013, 19:30, вопрос №44700 Лиля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Прежде всего, Вам необходимо усвоить, что исполнительное производство отнюдь не является чем-то неизбежным. Оно возбуждается вовсе не автоматически, а только по требованию взыскателя, если должник отказывается добровольно исполнить судебное постановление. И даже когда взыскатель обращается в службу судебных приставов, то первое, что делает пристав, это обращается к должнику с предложением о добровольном исполнении. И только в случае отказа должника выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Вот с этого момента неизбежны как 7 %, так и ограничения на выезд.

    Одним словом, Вам надо поскорее обратиться к взыскателю и договориться с ним о порядке добровольного погашения Вами задолженности. Постарайтесь его убедить, что по соглашению с Вами и по предложенному Вами графику погашения он будет удовлетворён куда скорее, чем при обращении к приставам. Он ведь тоже от Вас зависит.

    10 Февраля 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Разъясню более подробно в части всей процедуры:

    1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании предъявленного в службу исполнительного листа. Лист выдается только по вступившим в законную силу решениям суда (за некоторым исключением-не ваш случай).

    2. В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав устанавливает срок для добровольного исполнения который не может превышать 5 дней либо дату указанную в самом листе. Срок начинает течь с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

    3.Если в срок для добровольного исполнения должник не выполнит требований в полном объеме топристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. (7% от суммы долга но не менее 500 рублей для физ лиц).

    4. Если вы не собираетесь обжаловать решение суда то вы можете прямо сейчас подавать заявление о рассрочке платежа, то есть при вступлении решения суда в законную силу у вас уже будет официально подтвержденная рассрочка. Естественно в суде вы должны будете доказывать почему вы можете вносить такие платежи и только в указанных размерах.

    5.Касательно ограничений выезда, если вы по рассрочке будете систематически в установленные сроки то ограничения выезда вам не сделают, а также не будет взыскиваться сбор.

    6.Относительно заработной платы, вы действительно ее не получаете, так как работаете по гражданскому договору и получаете вознаграждение.

    По смыслу п.4 ч.1 ст.99 ФЗ "Об исплднительном производстве" если пристав обнаружит у вас на счету денежные средства то он вправе обратить взыскание на всю сумму находящуюся на счету за исключением последнего проведенного переодического платежа. Будьте готовы что пристав арестует находящиеся там денежные средства.

    11 Февраля 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats