Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

За 2 месяца до развода продана машина и дача с устного согласия мужа.Через год он подал на раздел,просит половину

27 сентября 2012 года мной была продана дача по устному разрешению мужа .в октябре этого же года была продана машина ,все это принадлежало мне.26 декабря 2012 года мы развелись.В октябре 2013 г бывший муж подал в суд на раздел имущества в том числе дача и машина .заявил ,что не знал о продажи.Деньги за дачу я отдавала ему при дочери (моя от первого брака )за машину при чужом человеке.суд длится.Что ждать?

11 Мая 2014, 14:56, вопрос №446768 Людмила, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Людмила! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    11 Мая 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст.38 СК РФ

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» 

    учитывая, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

    В соответствии со ст.35 СК РФ

    для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Во-первых, для продажи дачи (если она была приобретена в период брака) вам требовалось обязательное нотариальное согласие супруга. Отсутствие этого согласия позволяет вашему мужу заявить иск о признании сделки недействительной. 

    Поэтому много зависит в вашей ситуации от заявленных мужем требований. Если он просто заявил требование о разделе дачи, то ему должно быть отказано, поскольку собственником дачи в настоящее время вы уже не являетесь. Т.е. он может или признать сделку недействительной или предъявить требования о взыскании с вас половины стоимости дачи.

    То обстоятельство, что вы передавали деньги при дочери, к сожалению, вам не поможет, поскольку в соответствии со ст.162 ГК РФ

    Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Т.е. вы не сможете доказать, что он получил надлежащую компенсацию от продажи дачи. Для этого необходимо составлять расписку.

    Что касается автомобиля, то согласно п. 2 ст. 35 СК РФ

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Т.е. продавая автомобиль в период брака, по умолчанию будет считаться, что данная сделка происходила с согласия вашего супруга. Делить этот автомобиль он также не может, поскольку собственником являетесь уже не вы. Он может лишь требовать компенсации в размере 1/2 стоимости автомобиля на день предъявления иска. При этом он должен доказать, что ваши семейные отношения распались до момента продажи машины. Если он это не докажет, то ему в иске должно быть отказано, поскольку машину вы продали с согласия супруга (его согласие предполагается), а средства были потрачены на нужды семьи (доказывать обратное должен он). 



    11 Мая 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats