Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я право на жилье умершего супруга?

Здравствуйте! У меня сложилась очень непростая ситуация. Я семь лет прожила с законным супругом в его доме. Дом достался мужу от родителей, но как я узнала в последствии, он, почему-то, в нем не прописан, и я, естественно, тоже, Мы пытались найти домовую книгу и как-то оформить права мужа на дом, но все документы пропали У мужа еще 2 сестры, одна из которых уже давно претендует на наше жилье, возможно, что домовая книга и другие документы у нее. Несколько дней назад мой супруг скончался. Теперь его сестра выселяет нас с сыном (сын от первого брака) из дома. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня хоть какие-то шансы претендовать на это жилье? Или освобождать его без лишних споров?

09 Мая 2014, 01:27, вопрос №446516 Элина Владимировна Свистунова, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Журавлева Анна

    Добрый день, Элина Владимировна! Вам необходимо запросить в Управлении Росреестра (Регпалата) выписку о правах на дом. Там будет указана актуальная информация о собственниках. Если Ваш супруг при жизни фактически принял наследство и жил в доме длительное время, то Вам следует отстаивать свои права. Скорее всего придется обратиться в суд с исковым заявлением о признании  права собственности на дом и включении его в наследственную массу. Сестра мужа может предъявлять Вам требования только в том случае, если она является собственником дома. Возможно, Вы не владели какой-то информацией. Может быть дом в свое время отошел по наследству сестре мужа, а Ваша семья лишь проживала там. 

    Для ответов на вопросы, необходимо иметь ясное представление о том, кто является собственником дома согласно сведениям Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и на чем основывает свои требования сестра мужа. 

    Прописка не влияет на то, включается ли имущество в наследственную массу либо нет. Важно установить право собственности на имущество.

    09 Мая 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Журавлева Анна

    Согласно действующему законодательству наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг. Наследники других очередей (в т.ч. сестры и т.п.) могут наследовать, если нет наследников первой очереди либо если они не вступят в права наследства.

    09 Мая 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats