Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Необоснованное обогащение

Здравствуйте.

Бригада проводила ремонт в квартире (договор отсутствовал).

оплата производилась сдельная- мы платим деньги, они делают этап 1, даем деньги на следующий этап-делают этап 2.

Квартира отделана, владельцем квартиры написана расписка" работы выполнены, претензий нет".

После этого, бригада требует деньги дополнительно, 110 тысяч. Мотивируя это тем, что они работу делали,а мы не оплачивали. Договора-нет, расписок от том, что мы давали деньги, а они получали -нет.

теперь они пугают нас судом на статью "необоснованное вознаграждение".

вопрос- есть ли у них основание и как они могут доказать что работа не оплачена и именно на эту сумму?

вопрос 2- какое они имею право вообще оказывать услуги БЕЗ договора?

Спасибо.

08 Мая 2014, 15:24, вопрос №446223 мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    написана расписка" работы выполнены, претензий нет".

    мария

    Уважаемая Мария, уточните, пожалуйста: в расписке перечислены лица, выполнявшие работы (производившие ремонт); указана квартира, где выполнялись работы?

    08 Мая 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тект расписки: "я, такой-то( фио владельца), принимаю квартиру. работы проведены черновые и чистовые в полном объёме и претензий к Павлову Глебу Борисовичу ( ФИО бригадира) не имею"

    08 Мая 2014, 15:35
  • Юрист - Зинчук Наталья
    Зинчук Наталья
    Юрист, г. Краснодар
    • 39ответов
    • 20отзывов

    Им не с чем идти в суд. Согласно расписке владельцу квартиры выполнял работы один человек, а не бригада. Кроме того, для договора подряда важным условием является согласованность предмета договора, должны быть четко указаны содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы, даже если они будут говорить о том, что эта расписка — простая форма договора, то легко будет признать договор незаключенным. Кстати, в этой расписке нет указание на стоимость работ, почему они считают, что вы должны еще 110 тысяч руб., а не двести? Можете в ответ бригадиру сказать, что вы напишите в налоговую о том, что он осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП или ООО, может это его охладит

    08 Мая 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Неплохо «подкованный» в правовом отношении Вам попался «бригадир». Тот факт, что договор подряда не был заключен, а выполненные работы были Вами приняты, при определённых обстоятельствах может свидетельствовать о наличии неосновательного обогащения. Не берусь прогнозировать итог судебного разбирательства гражданского дела по иску, с которым может обратиться в суд «бригадир», но определённые шансы у него есть. Можете ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу; в частности, см. пункты 2 — 4 приложенного обзора судебной практики

    • обзор.doc
    08 Мая 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег,спасибо за ответ!но хотелось бы прояснить некоторые пункты:1)у бригадира есть зарегистрированное ООО,возникает вопрос,почему не был заключен ими договор?в из ли интересах затевать суд,если они по факту-налоговые уклонисты?2)в распискеинет ни цен,ни перечня работ.на каком основании взята сумма?как нам объяснял сам бригадир-они обсчитались и сделали ремонт дешевле соеднерыночной.вообщн смешно!на руках у него только чеки на покупку материалов,по котором не ясно,наши ли они и все ли они представлены .смешно,получается если я просчитаюсь и куп у кого нить что нибудь дороже чем найду с соседнем магазине ,то продавец необоснованно обогатился???

    08 Мая 2014, 19:38
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Я же не утверждал, что «бригадиру» будет легко обосновать размер неосновательного обогащения — это довольно проблематично; возможно, потребуется судебную экспертизу проводить. То, что он имеет какое-то отношение к ООО, на мой взгляд, нисколько не мешало ему — как обычному физическому лицу — выполнить работы. Плохо, что Вы оказались не предусмотрительны: не взяли расписку у «бригадира» в получении от Вас денежных средств в качестве оплаты материалов и выполненных работ…

    08 Мая 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats