Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли потерпевший отказаться от СМЭ

В результате ДТП пострадал наш друг, имеет 2 перелома со смещением и разрыв уретры (операция сделана). При этом претензий к водителю не имеет. Может ли он отказаться от судмедэкспертизы, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении водителя?

08 Мая 2014, 15:10, вопрос №446208 Зоя, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ст. 25 УПК РФ:

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Чтобы установить какое преступление было совершено по смыслу ст. 15 УК РФ, нужно определить тяжесть причиненного вреда потерпевшему, а значит провести СМЭ. Я лишь могу догадываться, что обвиняемому вменяют ч.1 ст. 264 УК РФ. Если так, то потерпевший сможет написать заявление в порядке ст. 25 УПК РФ.

    п 4 ст. 195 УПК РФ:

    Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

    Ст. 28 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:

    Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке.

    В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.

    Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

    Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае, если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке.

    Причиной принудительной экспертизы потерпевшего могут быть обстоятельства, определенные законом, как основания для проведения обязательной экспертизы: определение характера и степени вреда здоровью, установление возраста потерпевшего при отсутствии подтверждающих документов, если это важно для расследования уголовного дела, определение физического состояния, если возникли сомнения в способности потерпевшего давать показания и правильно воспринимать происходящее (ст. 196 УПК РФ).

    Таким образом вы можете отказаться от прохождения СМЭ, но если прокурор в дальнейшем поднимет вопрос о принудительном назначении СМЭ — тогда придется ее пройти. 

    08 Мая 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats