Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Как защитить себя от информационной клеветы

я русская гражданка..которая имеет брак с иностранцем..мое постоянное место жительства Болгария....сейчас я уже 4 года в России...но со стороны мужа идет сценарий..он взял кредиты ...не выплатил..а обьявил поручителям ..что все деньги забрала я...и скрылась с ними в Россию...поскольку он имеет множество связей в родном городе..то вышли статьи с фотографиями меня..моих детей и текстом...который позорит мою семью...так же супруг вышел в эфир и рассказал и там ...как я его обманула и бросила....сейчас мои взрослые дети...вызываются для дачи показаний...даже незнаю какое дело мне хотят смотивировать...психически они не выдерживают...а и мне все это трудно пережить...поскольку это позор...на всю Болгарию...что я могу сделать в свою защиту находясь в России...прошу меня услышать...благодарю

08 Мая 2014, 12:24, вопрос №446041 тамара, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Тамара. В кредитных договорах кто выступает должником, кто поручителем, созаемщиком? 

    08 Мая 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте , фатима! Кредитов несколько...на имя моего супруга...его знакомых...поручители общие знакомые...просто идет сценарий ...что это он все делал по моему наставлению...а я с ним не живу уже несколько лет...когда я жила в Болгарии...я гасила его кредиты...чтобы спасти репутацию семьи...меня волнует то...что это все на страницах прессы...там живут мои дети и я должна это как-то остановить

    08 Мая 2014, 12:34
  • Юрист - Топуз Фатима

    Кто вызывает Ваших детей для показаний? И кто заводит на Вас дело и на основании чего?

    08 Мая 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на базе статей...помоему прокуратура обьявила проверку....основание...незнаю...наверное то...что я русская...которая...должна платить...там же все свои...я в шоке...а здесь в России...я потерпевшая уже 2 года...а он думает и все его окружение ...что я богата...они сначала мне на почту написали ...что если я не вышлю деньги...то я узнаю про себя то...чего и незнаю

    08 Мая 2014, 12:38
  • Юрист - Топуз Фатима

    Вы можете также написать опровержение в прессу. Ваш муж может писать и говорить все, что угодно. Он может обвинить Вас во всех своих проблемах. НО, где доказательства его слов?

    Я не знакома с законодательством Болгарии, но в российском законодательстве за клевету можно и к ответственности привлечь.

    Согласно ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов..

    Судя по Вашему рассказу, Вашей ситуации подходит п. 1, 2 ст.128.1 УК РФ.

    Соберите все доказательства его клеветы, статьи в газете, письма на электронную почту, записи телефонных разговоров и т.д. Если есть копии кредитных договоров, тоже не будут лишними, т.к. будут подтверждение того, что Вы не являетесь ни должником, ни поручителем. ни созаемщиком по этим договорам. Соответственно, никому ничего не должны.

    В соответствии с п. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. 

    На основании п. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лицапутем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировому судье, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

    Поэтому Вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Вашего мужа на основании ст. 128. 1 УК РФ — за клевету.

    08 Мая 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    благодарю...я обязательно пойду к мировому судье ....вы мне вдохнули веру...всех вам благ...

    08 Мая 2014, 13:21
  • Юрист - Топуз Фатима

    Желаю  Вам удачи.

    08 Мая 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats