156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Автокредит, продолжать выплаты или отдать автомобиль с требованием возмещения средств?

Здравствуйте.Приобрели с гражданской женой авто в кредит, т.к. я гражданин РБ, то банк на меня не оформил договор. Заемщиком является жена... Все выплаты по кредиту официально с моего счета в банке переводятся в банк выдавший кредит. Кредит на три года, прошел только год и отношения с женой испортились до разрыва. Вопрос:-"Как быть с авто? Могу ли я дальше выплачивать и в следствии по окончании выплат переоформить авто на себя, или все таки нужно отдать машину жене и взыскать с нее потраченные мной деньги? Спасибо!

08 Мая 2014, 09:38, вопрос №445881
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Денис
13
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктор Геннадьевич, здравствуйте!

Официально вы никакого отношения к авто не имеете. Гражданский брак не создает в России совместно нажитого имущества. Соответственно, с точки зрения закона ситуация выглядит так — вы давали своей гражданской жене деньги в долг путем погашения за нее ее обязанности по уплате автокредита. Не более того. Соответственно, вы можете продолжить делать также только в том случае, если уверены, что после окончания срока выплат жена действительно переоформит на вас автомобиль. Если не уверены — договаривайтесь о о том, что жена вам отдаст уплаченные вами деньги или так, или с продажи автомобиля. 

Есть еще не совсем законный вариант, но опять же, если с женой отношения нормальные. Вы можете «потерять» ПТС, в ГАИ оформить новый, и оформить в ГАИ покупку этого авто у жены. И продолжать платить кредит до его погашения. Если вы будете платить кредит своевременно, банк ничего и не узнает. Сложность в том, что ваша гражданская жена должна вам поверить, что вы действительно будете гасить этот кредит за нее.

08 Мая 2014, 11:09
q Отблагодарить
0 1
Виктор Геннадьевич
клиент, г. Москва

А как же статья 1102 ?

08 Мая 2014, 11:27
13
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

1102 — неосновательное обогащение, если не ошибаюсь. Так в чем же здесь неосновательное обогащение, если вы сами ей давали деньги в долг? 

Нет здесь 1102. 1102 будет, когда она вам подпишет расписку, что вернет деньги завтра, и не вернет, вот с послезавтра и будет 1102. А если она вам ничего не подпишет, и вы пойдете это с нее взыскивать — то 1102 будет с даты решения суда о взыскании. 

Я уже не говорю про то, что она может сказать, что это был не долг, а дар. Вот тут будет проблема… Жили вместе, точнее вы у нее жили (наверное, да?), вы за нее кредит гасили, гражданский брак — почему бы и не сказать, что дар? Но это уже глубокая судебная тема, ее надо обсуждать лично.

08 Мая 2014, 12:43
Виктор Геннадьевич
клиент, г. Москва

Ошибаетесь!!! Никому я деньги не давал не в долг, не в дар! (см. внимательно текст вопроса ), а официальными платежками выплачивал автокредит!!! И жила она у меня на съемной квартире... Так то вот...

09 Мая 2014, 00:09
13
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый Виктор Геннадьевич! С праздником вас, Днем Победы!

Иначе чем как дар или долг ваши платежи по ее автокредиту квалифицировать я не могу. Если бы вы были заемщиком или поручителем, я бы с вами согласился. А при таких обстоятельствах, как у вас, — увы — это либо дар, либо займ. Третьего не дано. А то, что она жила у вас в съемной квартире — так это только свидетельствует о том, что у вас были с ней отношения. О чем я и говорю — квалификация ваших платежей по ее кредиту не переводит на вас прав по кредитному договору и тем более не делает вас собственником машины, и не делает вас кем-то кто имеет хоть какие то права на машину. Еще раз — машина полностью ее. Точка. Кредит — полностью ее.  Точка. Она вам должна будет вернуть деньги, которые вы заплатили по автокредиту, или добровольно, или через суд. Через суд — позиция не 100%, потому что она может эффективно защищать позицию, что это был дар. Оценка вероятности судебного исхода — за пределами интернет — консультации. Слишком много факторов надо оценивать. Прецеденты были. 

И еще. Уважаемый Виктор Геннадьевич! Вы консультируйтесь бесплатно. Я выделяю свое время для решения Вашего вопроса. Я не спорю с Вами и не доказывают Вам свою правоту. Вы спросили мнение специалиста — он Вам ответил. Это, мне кажется, как минимум повод для благодарности. Если вы не согласны с мнением специалиста — опровергайте его аргументированно, поскольку Ваше недовольство ситуацией переходит на негативную оценку моей квалификации, как специалиста. Что в данной ситуации мне кажется не совсем верным. 

09 Мая 2014, 13:58
Виктор Геннадьевич
клиент, г. Москва

Спасибо. Вот сейчас профессиональный ответ. С праздником!

10 Мая 2014, 05:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут