Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать если бывшая девушка требует днк?

Здравствуйте, мы с моим молодым человеком 3 года вместе, решили пожениться,откуда не возьмись объявилась бывшая девушка с 2.5 годовалым ребенком, требует вернуться к ней или платить алименты. Но ребенок был рожден в браке с другим мужчиной, далее ее свекровь сделала днк и подтвердилось что ее муж не отец ребенка. Подскажите пожалуйста что нам делать???

08 Мая 2014, 07:46, вопрос №445789 Маргарита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балакирев Константин

    Маргарита, добрый день!

    В случае непризнания вашим молодым человеком отцовства только суд может установить данный факт, в том числе путем назначения соответствующей медицинской экспертизы. Если факт отцовства подтвердится суд обяжет родителя, который не живет со своим ребенком выплачивать алименты. Не ранее.

    До такого указания суда никому ничего давать или платить ни вы, ни ваш молодой человек не обязаны.

    С уважением, Константин.

    08 Мая 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Маргарита, Вам ничего делать не надо.  Бывшая девушка или же ее супруг имеют право оспорить отцовство в судебном порядке, и потом так же в судебном порядке устанавливать отцовство вашего молодого человека по отношению к данному ребенку. Если в суде будет установлено, что ваш молодой человек является отцом ребенка, то на него возложат обязанность по уплате алиментов.

    Выдержки из Семейного Кодекса РФ:

    Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
    1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
    2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    08 Мая 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats