Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия

Мне 50 лет,мне отказано в назначении досрочной пенсии сроком на 4 мес.Мой стаж работа в местностях приравненной к районам севера 16.6,работа в районе крайнего севера 3,6мес.Общий стаж 26,1.Рождение ребенка 19984г.ПФонд подсчитал труд стаж 19.8 и перевел весь стаж по РКС(1год работы считатают за 9 мес),получилось 14,1мес(по РКС)Как подсчитывается работа в районе КС в календарном исчислении или 1 год работы за 9 мес? Почему ВЕСЬ мой стаж переводят в район КС,если я там отработала всего 3,6 мес,а весь остальной мой стаж 16.6 отработала в местностях КС.?Правильно ли поступает ПФ,что отказывает мне в назначении пенсии сроком на 4 мес.

07 Мая 2014, 22:50, вопрос №445682 Анна

Анна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. 

    Лицам, которые работали в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненным к районам КС, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего севера (МКС), считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего севера.

    Чтобы получать пенсию с уменьшением общего пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих местностях, необходимо проработать в районах Крайнего Севера не менее семи с половиной лет. 

    Поскольку в районе Крайнего Севера Вы проработали 3 года 6 месяцев, чтобы добрать недостающие 4 года, необходимо стаж работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, перевести в стаж работы в условиях Крайнего Севера (1 год работы в МКС = 9 месяцам работы в РКС).

    Таким образом, Вы не добираете стаж в работы на Крайнем Севере, необходимый для получения досрочной пенсии.

    Расчет такой.

    РКС = 3 года 6 мес (42 мес)

    МКС = 16 лет 6 мес. (198 мес)

    Переводим МКС в РКС: 198 — (3х16) = 150 мес.

    Прибавляем получившуюся сумму непосредственно к стажу РКС: 150+42:12=16 лет

    Резюме: Стаж работы в РКС (3 года 6 месяцев) должен быть учтен полностью. Каждый год стажа МКС подлежит снижению на 3 месяца. 

    Мое мнение: конвертирование стажа РКС с понижением на 3 месяца незаконно. Обращайтесь в суд в соответствующим иском.

    (с Вас плюс за мои математические упражнения, ненавижу цифры)

    08 Мая 2014, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Добавлю, что начисление пенсии регулируется ФЗ  от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Статья 28.1. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7 — 14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6 — 9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 — 10 и 16 — 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 — 10 и 16 — 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

    С уважением.

    08 Мая 2014, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Внимательно читайте вопросы.

    08 Мая 2014, 06:51
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Анна

    В соответствии с п. 6 ст, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    <...>

    6)… женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее <...> 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

    Таким образом, мы видим три абзаца (три пункта), согласно которых может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»

    Согласно п. 1 ст. 7 указанного закона

    Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    Вы пишите, что Ваш стаж работы районе крайнего севера 3,6. В местностях прировненных к районам севера 16.6. Общий стаж 26,1.

    Из абз. 1 п. 6 ст. 28 следует, что женщине для того, что бы пойти на пенсию в 50 лет необходимо  проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (у Вас 3,6: условие не выполнено) либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях (у Вас 16,6: условие не выполнено) и имеют страховой стаж соответственно не менее <...> 20 лет (у Вас 26,1: условие выполнено).

    Далее, обращаемся к абз. 2 п. 6 ст. 28 ФЗ № 173 из которого следует, что гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях (Ваш случай: условие выполнено), трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Отсюда ответ на Ваш вопрос 

    Почему ВЕСЬ мой стаж переводят в район КС, если я там отработала всего 3,6 мес, а весь остальной мой стаж 16.6 отработала в местностях КС.? для решения вопроса о назначении досрочной пенсии по основанию, предусмотренному  абз. 2 п. 6 ст. 28 ФЗ № 173. То есть, для этого Ваш стаж в местностях приравненных к районам крайнего севера необходимо перевести к общему знаменателю — количеству лет, проработанных в районе крайнего севера (КС) с применением понижающего коэффициента. При этом получившийся результат должен быть не менее 15 лет: у Вас (по расчетам ПФР) — 14,1 (что недостаточно: условие не выполнено). Однако, если произвести самостоятельный расчет исходя из тех данных, которые Вы предоставили, к стажу работы районе крайнего севера 3,6 (или 42 мес.) необходимо прибавить срок работы в местностях прировненных к районам севера (16.6) переведенный в срок работы КС (1 год работы за 9 мес — понижающий коэффициент), то есть к 16,6 (или 198 мес) применяем понижающий коэффициент и получаем 148,5 мес. или 12,3 лет КС. Ваши 3,6 КС (фактически отработанные) прибавляем к 12,3 (которые мы перевести в КС) и получаем  15,9 лет, чего было бы достаточно для назначения досрочной пенсии. Однако Вы пишите, что ПФР насчитал 14,1. Почему так? Возможно счетная ошибка, возможно записей в трудовой не достает или еще что — в любом случае, необходимо разбираться непосредственно в ПФР на основании документов, у Вас имеющихся. То есть, самостоятельный расчет не совпадает с рачетом ПФР, и в этом нужно разбираться. Отсюда ответ на Ваш следующий вопрос.

    Правильно ли поступает ПФ, что отказывает мне в назначении пенсии сроком на 4 мес.? Если ПФР расчет произвел верно и стаж переведенный в район КС, действительно равен 14,1, то ПФР поступает правильно. Если расчет произведен не верно и стаж будет превышать 15 лет (как мы посчитали самостоятельно), то основания для назначения досрочной пенсии у Вас есть.

    Вновь вернемся к абз. 3 п. 6 ст. 28 ФЗ № 173 из которого следует, что гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта (Ваш случай). То есть, поскольку Вы не проработали семь с половиной лет в районах крайнего свера, а работали как в РКС, так и в местностях к ним приравненных, то применяются положения абз. 2, о чем мы говорили Выше: весь Ваш стаж в местностях приравненных к РКС переводится в КС, опять же ответ на Ваш вопрос о том, почему весь Ваш стаж переводят.

    С Уважением

    08 Мая 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, но дело в том что стаж 3,6 мес КСтоже переводят (1 год за 9мес с понижающим коэфициэнтом).К стажу 12,3 неприбавляют 3,6 в календарном исчислении.Вот проблема?

    08 Мая 2014, 14:12
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Здравствуйте, Анна!

    Согласно пп. 6 п. 1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях»:

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Исходя из данных норм закона, ответы на ваши вопросы будут следующими:

    Как подсчитывается работа в районе КС в календарном исчислении или 1 год работы за 9 мес?

    В календарном исчислении. 1 год за 9 месяцев — только для расчета стажа в приравненных районах. 

    Почему ВЕСЬ мой стаж переводят в район КС, если я там отработала всего 3,6 мес, а весь остальной мой стаж 16.6 отработала в местностях КС.?

    Потому что законом прямо предусмотрено, что если вы работали и в РКС и в приравненных районах, весь стаж учитывается как работа в РКС.

    Правильно ли поступает ПФ, что отказывает мне в назначении пенсии сроком на 4 мес.

    Ваш стаж в РКС составляет более 15 лет и является достаточным для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (по моим расчетам -12 лет и 4,5 месяца — в приравненных местностях + 3 года 6 месяцев- в РКС= 15 лет и 10,5 месяцев). Однако для того, чтобы оценить, правомерен ли отказ, необходимо точно знать, по каким основаниям вам отказали (важна точная формулировка), для чего необходимо ознакомиться с отказом, если есть возможность выложите пожалуйста.





    08 Мая 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    спасибо, но дело в том что стаж 3,6 мес КСтоже переводят (1 год за 9мес с понижающим коэфициэнтом).К стажу 12,3 неприбавляют 3,6 в календарном исчислении.Вот проблема?

    Анна

    Я уже указал выше, что это незаконно. Обратитесь в суд с иском к ОУПФР о зачете периода работы в специальный стаж.

    08 Мая 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Мы с коллегами упустили один момент. 

    Отпуск по рождению и уходу за ребенком не засчитывается в трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости. 

    Кроме того, я допустил ошибку в самом первом ответе, за что прошу не казнить.

    Дело в том, что  для  уменьшения общего пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих местностях, необходимо проработать в районах Крайнего Севера не менее семи с половиной лет. Не пересчитать стаж, не конвертировать его из МКС, а именно проработать.

    Вместе с тем, я не вижу в этом проблемы, поскольку Вам уже исполнилось 50 лет, поэтому смысла требовать понижения пенсионного возраста на 4 месяца нет, конечно же, при условии, что права на назначение досрочной пенсии (за стаж РКС 15 лет или МКС 20 лет) все-таки добьетесь. 

    Еще раз: рождение ребенка, отпуск в связи с его рождением и уходу (декретный) не включается в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, учитывайте его при расчетах.

    08 Мая 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Постановления Конституционного суда от 29.10.2004 г. № 2-П может быть применено Разъяснение от 22.05.1996 г. № 5 и период отпуска по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года может быть включен в специальный (льготный) стаж. У меня рождение ребенка 1985г .Вы не правы.

    08 Мая 2014, 18:13
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Да, есть такое разъяснение.

    дело в том что стаж 3,6 мес КСтоже переводят (1 год за 9мес с понижающим коэфициэнтом).К стажу 12,3 неприбавляют 3,6 в календарном исчислении.Вот проблема?

    Анна, а чем аргументируют?

    Расчет стажа 1 год за 9 месяцев, применяется только к приравненным районам согласно вышеуказанным нормам закона, порядок расчета стажа в РКС закон не предусматривает, поэтому исходя из смысла законодательства в целом исчислять стаж в РКС следует в календарном порядке. И это логично, это объясняется тем, что условия работы в РКС более суровые, чем в приравненных районах. Вы можете подать иск о признании решения УПФР незаконным, признании вашего права на досрочное назначение пенсии, понуждении УПФР произвести перерасчет стажа и назначить льготную пенсию. 

    08 Мая 2014, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Екатерина,я правильно поняла.Мой стаж в районе КС 3.6мес должны засчитать в календарном исчислении,а остальной стаж перевести 1год работы за 9 мес.( в РКС).

    10 Мая 2014, 10:34
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Екатерина, я правильно поняла.Мой стаж в районе КС 3.6мес должны засчитать в календарном исчислении, а остальной стаж перевести 1год работы за 9 мес.( в РКС).

    10 Мая 2014, 11:34

    Правильно. Только на понижение пенсионного возраста на 4 месяца рассчитывать не приходится.

    Поскольку ответа ПФ у нас нет, приходится гадать. Вы сказали, что пенсию Вам назначают не в 50 лет, а в 50 лет и 4 месяца. Быть может, Вы обратились за досрочной пенсией когда Вам было 50 лет 4 месяца, в этом случае ПФ прав,, досрочная пенсия назначается со дня обращения, а не с момента возникновения права

    10 Мая 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Екатерина, я правильно поняла.Мой стаж в районе КС 3.6мес должны засчитать в календарном исчислении, а остальной стаж перевести 1год работы за 9 мес.( в РКС).

    Да, вы все абсолютно правильно понимаете.


    11 Мая 2014, 04:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Екатерина,на какую статью закона можно опираться? Спасибо.

    11 Мая 2014, 17:48
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    на какую статью закона можно опираться? Спасибо.

    Анна

    Пункт 6 части 1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: 

    мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    11 Мая 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Анна, я писала об этом выше: пп. 6 п.1 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», Данная норма прямо говорит о том, что стаж в приравненных к КС районах, исчисляется как 1 год за 9 месяцев, про РКС не говорится ничего, это означает, что стаж в РКС следует рассчитывать в календарном исчислении. 

    Екатерина, на какую статью закона можно опираться?

    Анна

    Анна, опираться где? С УПФР, даже если вы правы, разговаривать бессмысленно, лучше настаивайте принять ваше заявление на оформление пенсии (если вы еще его не подали), получите письменный отказ и обращайтесь в суд с требованием о признании решения об отказе незаконным, на нормы закона ссылайтесь в суде, судьи более адекватные люди, кстати возможно вам на словах отказывают по одним основаниям, а в самом решении УПФР об отказе в назначении пенсии будут совершенно иные основания. 

    11 Мая 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое.

    11 Мая 2014, 18:08
stats