Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как востановить справедливость если нарушается права собственника

Добрый день! Я являюсь собственником дома. Который приобрела в 2005 году взяв суду в банке. Когда сын женился я прописала сноху. а потом родившегося внука. Прожив год сноха уехала в Казахстан к матери где и проживала с внуком полтора года. За это время она подала на развод и их развели. Прошло четыре года, они у нас не проживают. А так как я ухожу на пенсию и хочу переехать на другое место жительство, попросила сноху выписаться. На мою просьбу она ответила отказом. Знаю, что она уже живет с другим мужчиной (у него есть свое жилье), да и в организации которой она работает ей выделяли жилье и оплачивали. Вот только я не знаю,как мне выписать их теперь.

07 Мая 2014, 18:57, вопрос №445520 Наталья, г. Нягань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дудина Евгения

    Наталья, если вы являетесь 100% собственником дома (т.е. всего дома, и никто более не имеет долей на дом), то Вы вправе подать исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета Вашей бывшей невестки. Никаких проблем особых с этим не будет у Вас, присутствие либо какое-то письменное согласие бывшей снохи при этом не требуется. Решение суда направляется в УФМС, и далее ее выпишут. А расходы на юриста, либо просто на госпошлину будут взысканы со снохи.

    07 Мая 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    я прописала сноху. а потом родившегося внука...

    Вот только я не знаю, как мне выписать их теперь.

    Наталья

    Вы можете обратиться в суд с иском о признании снохи и внука утратившими право пользования жилым помещением (как бывших членов семьи, на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ) и снятии их с регистрационного учёта

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    07 Мая 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats