Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение без отработки по собственному желанию

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я уволиться из медицинского учреждения без отработки 2 недели, если у меня имеется здоровый ребенок 9 лет, а напарница должна уйти в отпуск? Какой статьей кодекса я могу оперировать при разговоре с руководством?

07 Мая 2014, 18:26, вопрос №445503 Лилия, г. Еманжелинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Лилия.

    В соответствии со ст. 80 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Уволиться без отработки, в Вашем случае возможно только по соглашению сторон (п.1 часть первая ст. 77 ТК РФ). 

    07 Мая 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия. Увольнение без отработки возможно только по соглашению сторон. Обязанность отработать две недели после уведомления работодателя установлена законом. Поэтому  статьи, о которой вы спрашиваете, просто нет. 

    Без отработки уволиться можно только при наличии причин, препятствующих дальнейшей работе, например, при зачислении на учебу, получении инвалидности и т.п. Но это — исключения. Поэтому в вашем случае вопрос состоит не в статях, которыми вы можете «оперировать», а исключительно в возможности договориться с работодателем об увольнении без отработки. В этом случае трудовой договор расторгается по соглашению сторон.

    07 Мая 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунаева Наталья

    Здравствуйте Лилия!

    Статья 80. Трудового Кодекса РФ определяет порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

     По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. 

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. 

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Таким образом, Вы можете уволиться по собственному желанию без отработки 2 недельного срока, только если Вы не можете по каким-либо причинам продолжать работу (например, Вас зачислили в ВУЗ) или в случае нарушения работодателем Ваших трудовых прав.

    07 Мая 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats