Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как не выплачивать кредиты за родителей мужа?

Добрый день! Очень надеюсь получить ответ на свой вопрос, т.к. данная тема является очень острой для нашей семьи. У родителей моего мужа на момент свадьбы (2013 год) была сумма к выплате около 2х миллионов рублей в общей сложности по всем кредитам. О некоторых из них мы, возможно, и не знаем. Отец мужа - пенсионер, но работает. Мать - уходит на пенсию осенью этого года. Пока тоже работает. Что будет с их работой - не понятно. Сейчас же пенсионеров могут "попросить" с рабочего места... Кредитная история тянется с далеких времен, в некоторых банках они в черных списках. Сейчас ситуация такова, что они берут кредиты на погашение предыдущих кредитов. Постоянно занимают деньги у всех знакомых, в том числе и у нас с мужем. В собственности у них квартира и гараж в Подмосковье. Кроме моего мужа у них есть еще дочь, которая живет в другой стране. Мы очень переживаем, что если родители окажутся неплатежеспособными, то моему мужу придется выплачивать их долги. А мы этого очень не хотим! Особенно я, не буду скрывать! Я не хочу отдавать свои кровные деньги за чужие долги! Подскажите, пожалуйста, как можно избежать обязательств по долгам родителей мужа?

07 Мая 2014, 16:45, вопрос №445412 Татьяна, г. Балашиха
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дудина Евгения

    Здравствуйте, Татьяна. Почему Вы считаете, что родителей мужа могут «попросить» с рботы Из-за пенсионного возраста?

    Также поясните, пожалуйста, являетесь Вы либо Ваш муж поручителями хотя бы по одному из кредитов? Вместе ли вы все проживаете? Обращались ли к Вам и Вашему мужу представители банка или коллекторы? Почему Вы считаете, что долги выплачивать вам?

    07 Мая 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Евгения! Свекор сам неоднократно говорил о том, что его "выживают" с работы, да и он сам не против уйти на заслуженный отдых. Свекровь работает в магазине, выкладывает товар на полки. И тоже жаловалась, что ей намекали, что найдут помоложе сотрудника. Мы проживаем вместе, но я не прописана в их квартире. Поручителями мы не являемся. Из банка звонили только им. Напоминали про просроченные долги. Разве кредиты не должны оплачивать ближайшие родственники в случае неплатежеспособности, или, например, придется продавать имущество, для погашения кредитов?

    07 Мая 2014, 16:59
  • Юрист - Дудина Евгения

    Татьяна, скорее всего Вы немного путаете. В случае смерти заемщика (если это отдельно оговорено в кредитном договоре) кредит выплачивают родственники, принявшие наследство. Так как в наследство входят и долги наследодателя. Не буду перечислять множество статей (если будет необходимость укажу Вам лично), но в данной ситуации не вижу Вам смысла переживать. Ваши задолжавшие родственники должны сами все выплатить. Здесь будет иметь место только моральный вопрос- о возможной вашей добровольной помощи.

    Также советовала бы Вам сохранять все чеки и квитанции на приобретенные вами с мужем вещи, так как это будет играть важную роль в случае описи имущества пенсионеров приставами.

    07 Мая 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, Евгения! Будем знать. Но получается, квартиры они и правда могут лишиться? И тогда мы все вместе отправимся на улицу? Или их сыну (моему мужу) полагается какая-то компенсация за его долю в квартире?

    07 Мая 2014, 18:27
  • Юрист - Дудина Евгения

    В принципе, если нет у них другого места проживания, то я на практике не помню, чтобы выселяли должников. Не хочу пугать, но если долги заоблачные возможно Вам придеться квартиру менять. Либо действительно выплачивать долю мужу, но это только с его согласия. В любом случае, если честно, не думаю, что это скорый процесс. Скорей всего Вашим родственникам дадут возможность расплатиться, так как это в интересах банка. 

    07 Мая 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное! Будем надеяться, что все обойдется. Еще раз спасибо за помощь!

    07 Мая 2014, 18:35
stats