Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Сделали фирме сайт, отказались платить, забрали дизайн без нашего согласия

Мы являемся веб-студией, ООО. Клиент, тоже ООО заказал у нас дизайн новой версии сайта. Письменного договора не было (знаем, что плохо), но первоначальная договоренность была со знакомым, который работал у этого клиента. В последствие он уволился.

Выполнение работы было подтверждено устно.

Выставили счет на 37750 руб. Было получено устное подтверждение цены по телефону. Около недели он тянул, через неделю перезванивает, говорит, "я нашел где мне такой же сайт сделают дешевле и за 3 дня". И пропадает.

Через 3 дня на его основном домене красуется наш дизайн с незначительными изменениями (скорей всего, связанными с отсутствием исходника).

Дизайн был заказан у частного лица на удаленке. Факт оплаты дизайна подтверждается переводом с моего счета в банке ему. Исходник в psd формате есть у нас и его нет у заказчика.

Вопрос: Каким образом мы должны доказать авторское право на дизайн сайта для суда, если его нужно вообще доказывать?

(возможно, письменный договор + передаточный акт с исполнителем физ. лицом?)

Интересует именно вопрос доказательства того, что дизайн сайта сделан нашей компанией и принадлежит нам, а клиент его использует незаконно.

07 Мая 2014, 12:37, вопрос №445153 Алексей, г. Санкт-Петербург

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Алексей! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    07 Мая 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Нужно различать авторские права, право авторства и исключительное права. Оба последних входят в состав авторских прав (их пять) (ст. 1255 ГК РФ). Право авторства неотчуждаемо и всегда принадлежит автору, он может передать лишь исключительное право или право пользования на время объектом третьему лицу. 

    Специалист, который изготовил дизайн — автор. С ним должен был быть заключен договор авторского заказа с условием передачи Вам исключительных прав на дизайн в полном объеме.

    Дизайн, по мнению ВАС РФ, является одним из элементов контента сайта, а сайт — составное произведение, то есть объект авторских прав (пп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ). В частности, на это указывается в этом постановлении от 22.04.2008 г. по делу № А63-14046/2006-С1.

    ВАС вернул дело в первую инстанцию, но она удовлетворила требования истца, обязав ответчика, скопировавшего контент, взаимное расположение элементов, дизайн, выплатить обладателю компенсацию: kad.arbitr.ru/PdfDocument/6db70de7-c333-4bd1-a6ec-a200c6686fac/A63-14046-2006_20080903_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

    Приоритет дизайна доказывается любыми доказательствами, а лучше комплексно, всеми имеющимися. 

    У Вас есть исходники, также, скорее всего, есть датированная электронная переписка, наверняка также Вы размещали сайт на временном сервере для тестирования и возможно остались какие-то следы зафиксированного времени размещения сайта там. Если сайт до сих пор имеется на временном сервере или можно будет увидеть на экране даты размещения, тестирования, то следует сделать протокол осмотра интернет страницы, а также Вашей электронной почты у нотариуса (в порядке обеспечения доказательств, предусмотренном ст. 102 «Основ законодательства РФ о нотариате»). Нотариусы это делают, только нужно будет явиться со своим ноутбуком и мобильным модемом. Протокол выглядит как описание увиденного на экране с приложением распечатки страниц. 

    Обычные распечатки — суд не принимает. 

    Безусловно нужно будет сделать договор авторского заказа с фрилансером с приложением техзадания, в котором подробно описан дизайн, а лучше еще и с набросками, акт приемки-передачи результата, проставив на этих документах реальные даты передачи («тогда»). 

    Затем написать претензию плагиатору. А можно и сразу в суд, требуя компенсации в порядке ст. 1301 ГК РФ. 

    Отсутствие договора между Вами и заказчиком сайта не мешает защите исключительных прав на дизайн.

    07 Мая 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, в суде можно будет назначить экспертизу, она дополнительно и более весомо подтвердит, что все что у Вас находится на материальных носителях возникло даже ранее регистрации доменного имени сайта ответчика.

    07 Мая 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats