Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что лучше подать на алименты жене или подать на уменьшение алиментов мужу?

Добрый день! Я нахужусь в браке , в феврале у нас с мужем родится ребенок! У мужа есть еще один ребенок от прошлого брака, которому он исправно уплачивает алименты в размере 25 % от заработка. Что лучше сделать подать мне на алименты на мужа или ему подать на снижение алиментов на первого ребенка, или и то и другое? И может ли суд взыскать с моего мужа не 33 % на двоих детей, а 50 %, в связи с тем что у него хорошая зарплата?

10 Февраля 2013, 10:36, вопрос №44475 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Здравствуйте.

    Чтобы Вашему мужу снизили размер алиментов на первого ребенка сначала Вы должны взыскать с него алименты на второго.

    10 Февраля 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! ВЫ можете подать на алименты независимо от того, проживаете ли Вы с мужем совместно или нет.В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса размер долей на содержание детей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. А вот какие суммы будут больше или меньше посчитайте сами. Не забывайте при этом, что Российским законодательством предусмотрена ответственность за ложные показания или доказательства.

    10 Февраля 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кучук Екатерина
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день! Думаю, в вашем случае необходимо МУЖУ подать исковое заявление о снижении размера алиментов на первого ребенка в связи с изменением семейного положения (создание новой семьи и рождение второго ребенка) - это право установлено частью 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ. В данном случае суд вправе изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Так как алименты на первого ребенка были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу Вашего мужа, размер платежей при удовлетворении иска о снижении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.

    Согласно части 1 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (примеры таких обстоятельств перечислила выше).

    Таким образом, суд по исковому требованию Вашего мужа может снизить размер алиментов, выплачиваемых им на первого ребенка, с 25% до 16,5%. Принимая во внимание тот факт, что в период нахождения вас в отпуске по уходу за вторым ребенком, вы также нуждаетесь в содержании, на усмотрение суда - доля 16,5% может быть снижена с учетом материального положения вашего мужа.

    Так как статьей 81 СК РФ прямо указано, в каком размере взыскиваются алименты на двоих несовершеннолетних детей (33%), следовательно, получение хорошей зарплаты не является основанием для увеличения размера алиментов до 50% заработка и (или) иного дохода родителей.

    10 Февраля 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats