Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат сложно-технического товара в магазин

Добрый вечер! Вопрос про возврат сложно-технического товара в магазин.

Является ли дрель-шуруповерт аккумуляторная сложно-техническим товаром? Разные юристы по-разному говорят. Одни говорят, что является, другие-нет. Надежда на вас. Прошу разъяснить и дать полный перечень сложно-технических товаров не подлежащих возврату со ссылкой на нормативные акты. Спасибо.

06 Мая 2014, 22:35, вопрос №444718 Ольга, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с:

    УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 г. N 924

    ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

    1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

    Это что касаемо возможности замены товара по истечении 14 суток

    По поводу возврата товара не подошедшего по каким то параметрам, НО исправного:

    ПЕРЕЧЕНЬНЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

    1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

    2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

    3. Парфюмерно-косметические товары

    4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)13. Животные и растения(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

    Какая у Вас ситуация?

    06 Мая 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Если исходить из п. 47 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)

    47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

    то дрель можно признать технически сложным товаром. Но когда возникает вопрос, всегда можно провести товароведческую экспертизу. Вы кто — потребитель или продавец?)


    06 Мая 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Скажу по опыту: дрель-шуруповерт и прочие подобные электроприборы относятся именно к технически сложным товарам.

    Проводить товароведческую экспертизу смысла нет.

    06 Мая 2014, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Скажу по опыту: дрель-шуруповерт и прочие подобные электроприборы относятся именно к технически сложным товарам.Проводить товароведческую экспертизу смысла нет.

    Магомедов Рауль Камилович

    Умный, грамотный ответ… клиенту все понятно и время и деньги тратить не надо!

    06 Мая 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    В Постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924
    «Об утверждении перечня технически сложных товаров» дрель на аккумуляторах не указана, а вот в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55  «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

    она в перечне есть:

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

    Так что если Вы хотите обменять такую дрель на другую без видимых поломок дрели (не понравился цвет, габариты и т.д.), то это сделать будет затруднительно.

    Всего доброго

    07 Мая 2014, 02:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно пункту 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-2-2010 «Машины ручные электрические. Частные требования к шуруповертам и ударным гайковертам», аккумуляторные шуруповерты относятся к «электрическим машинам».

    В соответствии с п. 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-1-2006 «Машины ручные электрические. Частные требования к сверлильным и ударным сверлильным машинам», аккумуляторные дрели также относятся к «электрическим машинам“. 

    Ваш товар — технически сложный товар. В частности, это подтверждает п. 11 переченя «товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену...», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55. Такой шуруповерт нельзя обменять (а в случае отсутствия подходящего для обмена товара — вернуть) по ст. 25 закона «о зпп», если он качественный, но не подошел Вам по каким-то параметрам. 

    Если же Ваш товар имеет любую поломку, в том числе мелкую, — не обязателен существенный недостаток — то можете заявлять любые требования (возврат, замена, ремонт) по ст. 18 закона «о зпп», не ограничиваясь сроками, установленными для технически сложных товаров, потому как эти ограничения установлены лишь для узкого круга таких товаров, куда Ваш товар не входит (см. Постановление Правительства РФ № 924).

    07 Мая 2014, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Так как дрель-шуруповертка аккумуляторная относится к электробытовым машинам и приборам,  она является технически сложным товаром.  Существует “Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации” (он упомянут в Постановлениях Правительства РФ № 1222 от 20.10.1998 и № 81 от 06.02.2002). В нем, среди прочего в п. 11 Перечня, упоминаются и электробытовые машины и приборы:

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

    Таким образом, в России по закону ни один технически сложный прибор  надлежащего качества сдать продавцу нельзя. 

    Если же Ваша дрель имеет какую-либо поломку, дефект, т.е. является уже товаром ненадлежащего качества, то Вы, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

    -обнаружение существенного недостатка товара;

    -нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

    -невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного 

    устранения его различных недостатков."

    Таким образом, даже если купленный Вами товар входит в перечень Перечень технически сложных товаров Вы можете его обменять.

    В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», Вы  должны выбрать требование, либо замену либо возврат денег, требование может быть заявлено только одно. Далее, обращаетесь в магазин с требованием о возврате денег за товар не надлежащего качества/либо замену товара. Претензию лучше подготовить заранее, в 2-х экземплярах, на своем экземпляре в магазине поставить дату принятия претензии, регистрационный номер и подпись принявшего лица.

    В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» Продавец обязан принять у Вас товар и либо вернуть деньги, либо обменять, либо доказать (путем проведения независимой экспертизы), что за недостатки несете ответственность Вы. Продавец обязан заменить не качественный товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

    В соответствии с законом, после выполнения вышеперечисленных действий Вам должны обменять товар ненадлежащего качества, либо вернуть деньги. На практике это происходит не всегда, часто бывает, что продавец отказывает потребителю только на основании проверки качества (проверка качества проводиться сотрудниками продавца) или вообще отказывается принимать товар и просит потребителя самостоятельно провести независимую экспертизу. В этом случае (и в том случае, если продавец провел независимую экспертизу, заключение которой Вам кажется сомнительным и не удовлетворяет Вас) Вам необходимо обратиться  за проведением независимой экспертизы  самостоятельно.

    В том случае, если Вы провели независимую экспертизу и в соответствии с ее заключением Ваш товар имеет производственные дефекты, то пишете и вручаете продавцу  повторную претензию, в перечень требований включаете компенсацию расходов связанных с проведением экспертизы (если заключение экспертизы в Вашу пользу в соответствии с п.1 ст. 18 продавец обязан компенсировать расходы на ее проведение). 

    Если после проведения экспертизы, Продавец не удовлетворит Ваши требование во возврату денег за товар или обмен товара, то Вам необходимо будет  обратиться в суд. На самом деле обращаться в суд по защите прав потребителей выгодно, так как в суде речь уже пойдет не только о тех требованиях, которые Вы предъявляли ранее, но и с каждым днем будет расти пеня по Закону «О защите прав потребителей» ( ст. 23 Закона «О защите прав потребителей) плюс к этому можно получить компенсацию морального вреда (в последнее время суды достаточно высоко оценивают моральный вред).

    Для обращения в суд необходимо составить и подать  исковое заявление, пошлину за обращение в суд потребитель не платит, суд потребитель выбирает сам (ст.17 Закона „О защите прав потребителей“). Иски до 50 000 рублей рассматривают мировые судьи свыше 50 000 рублей районные.

    Успехов!


    07 Мая 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Данный товар на мой взгляд к перечню технически сложных товаров по статье 18 части 1 Закона о защите прав потребителей не относится(Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»). По статье 20 части 2 ЗЗПП относится может:

    ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    Но статья 20 относится к требованием о предоставлении аналогичного товара на время ремонта!


    07 Мая 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Дрель — шуруповерт изготавливаются в самых различных технически исполненных решениях, начиная от совершенно простых — моторчик и штырь с насадкой, заканчивая технически сложными, имеющими многофункциональное назначение. Как тут было правильно замечено «сложные бытовые товары» должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку. Как мне представляется, дрель-шуруповерт выставляется на прилавок в заводской коробке, как правило запечатанной производителем, предпродажную подготовку не проходит. Отсюда — без заключения экспертизы (что, кстати, в обязательном порядке сделает суд) точно определить — является ли технически сложным товаром — ни один судья сделать не сможет, ибо это здесь требуются специальные познания, которыми юрист, увы, не обладает. Только заключение специалиста. 

    Второе, при покупке в магазине, Вы должны попросить продавца представить сертификат соответствия товара с кодом Общероссийского классификатора продукции, там должен быть код ОКП, по нему надо проверить класс продукции, из чего уже будет видно является ли данный товар обиходным или является технически сложным.  

    Прошу также помнить, что в соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей: Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) 1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Вам такую информацию должен предоставить продавец или изготовитель товара.

    07 Мая 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats