Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение ЗАО Тандер

Здравствуйте, я являюсь продавцом магазина магнит, написал заявление на увольнение 2го числа, с просьбой уволить меня 5го числа, после этого директор со мной не обмолвился ни словом, как я понял с уст своих коллег увольняюсь я без отработки чему был несказанно рад. Сегодня я узнаю из соц сетей от товароведа что заявление моё не подписано, и мне ставят прогулы. Директор после написания этого заявление мною не сказала работать ли мне эти две недели, не сказала что мне делать вообще дальше, и не если я прогуливал, то даже не пыталась связаться со мною узнать причину моей неявки. Могли бы вы прокомментировать эту ситуацию и подсказать что мне делать?

06 Мая 2014, 21:37, вопрос №444677 Алексей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Lomakin Alexandr
    г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Заявление на увольнение (уведомление о прекращении трудовых) при условии, Что оно надлежащим образом зарегистрировано (т.е. подано в письменной форме и желательно с полученным на руки вторым экземпляром со входящим номером и штампом) влечет обязанность для работодателя прекратить трудовые отношение в срок не позднее двух недель после фактического получения им уведомления. 

    Ваша просьба уволить вас 5 числа не имеет для работодателя никакого значения, т.к. с юридической точки зрения существует вероятность оспаривания работником увольния, произведенного до окончания двухнедельного срока, в течение которого работник мог отозвать свое заявление на увольнение. (см. ст 80 ТК РФ)

    В вашем случае 16 мая должен быть стать вашим последним рабочим днем. В этот день вы должны появиться на работе для получения трудовой книжки и окончательного расчета. 

    То, что вы не появляетесь на работе начиная с (как я понимаю) 5 мая очень плохо, но пока еще не фатально. По закону в табеле вам должны ставят не прогулы, а отстутствие по невыясненным причинам. Рекомендую всеми путями уклоняться от получения ЛЮБЫХ писем, уведомлений, звонков и т.п. от работодателя, т.к. там будет запрос о причинах отстутствия на работе, что влечет для вас необходимость написания объяснительной (формальность, т.к. уже сам факт получения подобного уведомления), которая с вероятностью 100% будет служить доказательством прогула, т.е. пропуска работы без уважительной причины, а значит и являться основанием для увольнения за прогулы. 16 числа истребовать у вас объяснение будет уже проблематично, т.к. на написание объяснительной работнику дается два дня, а срок вашего трудового договора к тому времени уже истечет, что исключает для работодателя возможность законным образом наказать вас увольнением по статье. 

    В любом случае если до 16 мая вы не получили никаких уведомлений, то 16 мая появляетесь на работе и требуйте все положенное и трудовую книжку. Но будьте готовы оспаривать увольнение за прогулы в суде, т.к. вы виновны на 100%, но и работодатель наверняка поможет вам ненадлежащим оформлением ваших прогулов.

    10 Мая 2014, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats