Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать долю в доме если второй собственник против?

Здравствуйте! Нас три сестры.После смерти отца нам в наследство остался дом в равных долях.Двое из нас прописаны в этом доме,а третья нет,но проживает в доме лишь одна сестра.Я прописаная и та,которая не прописана ,мы двое хотим продать свои доли,но третья против продажи.Выкупать наши доли она отказывается и вот уже пять лет не платит коммунальные услуги.Долги растут ежемесячно.Как можно повлиять на неё,чтобы продать дом,если она не соглашается? И какие вообще права мы имеем на продажу дома? Спасибо.

06 Мая 2014, 19:11, вопрос №444562 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Елена.

    Заставить или как то повлиять на сестру, чтобы она продала дом, невозможно. Вы можете только продать свои доли.

    Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    06 Мая 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Суслов Александр

    Вы можете выкупить долю сестры (которая против продажи) по решению суда за рыночную цену, а затем продать дом целиком. Такое возможно, и похожие судебные решения есть. Но это не простой процесс (в вашем случае). 

    В таком случае Ваша сестра принудительно продаст долю Вам, вы заплатите её денег, и продадите лом целиком. Могу провести с ней переговоры, показать решения судов и попробовать убедить ее добровольно согласиться на продажу или выступить вашим представителем в суде.

    Положительные решения судов по аналогичным делам ЕСТЬ и доступны в интернете на сайтах самих судов!!!

    06 Мая 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию.Доля стоит не дёшево.Дом находится в коттеджном посёлке в 25-ти км от Москвы.И таких денег соответственно у нас нет.Вот если бы можно было подать в суд на принудительную продажу,учитавая что оплату коммунальных платяжей она не производит.

    06 Мая 2014, 19:47
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Принудительно заставить продать долю невозможно и через суд, даже если есть долг за оплату коммунальных платежей. 

    06 Мая 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Суслов Александр

    Варианты:

    1. Убедить в досудебном порядке, показать решения судов, объяснить, что смысла судиться нет — она все равно остается без доли. 

    2. Просудиться, занять Вам денег, или взять ипотеку под залог другого объекта, на эти деньги выкупить через суд долю сестры — и сразу продать Ваш дом целиком.

    3. Оставить все как есть.

    PS: принудительная продажа может быть только Вам, но не третьему лицу. К сожалению суд не обяжет вашу сестру продать долю 3-ему лицу, и это правильно, а то давно (теоретически) могли бы видеть посторонних людей в своем доме.

    сколько кв.метров площадь дома?

    06 Мая 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Елена!

    Про принудительную продажу дома я, честно, не слышал. Поэтому такой вариант Вам не могу предлагать.

    Поскольку продать хотите вы с сестрой, то вариант про преимущественное право покупки к Вам также не относится.

    Попробую предложить несколько рискованный вариант — но все же лучше чем ничего.

    Есть задолженность по коммунальным платежам, как вы сказали за 5 лет, наверняка сумма уже более чем приличная.

    Поскольку обязанность содержания общего имущества лежит на всех собственниках, то часть долга и Ваша. Но, как я понял, в доме проживает сестра, которая не хочет его продавать. И соответственно коммунальные платежи (газ, электричество, вода) растут благодаря ей. 

    Вы можете со второй сестрой погасить все долги по коммуналке, затем предъявить регресные требования к Вашей упрямой сестре. В суде, я думаю, сможете доказать, что не проживаете там, а соответственно коммунальные услуги должна оплачивать сестра, которая их фактически использует.

    Раз уж Ваша сестра не платит 5 лет, то, видимо, на то есть серьезная финансовая причина.

    Получив решение суда о взыскании с Вашей сестры задолженности, передаете исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства. Приставы, не взыскав денежные средства, наложат арест на ее долю в доме и выставят ее на торги. 

    И вот тут появляется риск — в регионах (в глубинке) эта доля никому не нужна, а потому, после проведения трех торгов ее обычно предлагают взыскателю в соответствии со ст.87 Закона об исполнительном производстве. Но как в Москве и области — не знаю.

    В итоге доля перейдет к Вам. Разницу в стоимости доли и суммой долга Вы перечислите приставам (я думаю за все время исполнительного производства Вы найдете покупателя и рассчитаетесь после продажи дома).

    Вобщем — как вариант. Может в ходе всех этих процессов Ваша сестра сама согласится на продажу.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    07 Мая 2014, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats