Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право полиция забрать в отделение на 12 ч за мелкое хищение в размере 64 р?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! В торговом центре в магазине одежды собиралась купить очки солнцезащитные, ценник оторвался, я взяла его и носила с собой, очки одела на голову, чтобы не сломать в примерочной. На кассе оплатила все покупки, а про очки на голове забыла! При выходе сработали противокражные ворота. Охранник, не выслушав объяснений, повела в свою коморку. не предложив оплатить штраф, вызвала полицию. В каморке меня удерживали 2 часа до приезда полиции. приехали сотрудники , составили протокол, провели досмотр, и забрали ДО УТРА в отделение!! В обоссанный обезьянник!!! ЭТО НОРМАЛЬНО????!!!! Я не оказывала сопротивление, не отказывалась оплатить товар или штраф! Разве это законно?? Я не вышла на работу! Работаю в банке, теперь серьёзные последствия! Подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ??? Можно ли пожаловаться на охрану магазина?? Почему не предоставили возможность оплатить сразу штраф? Я не оказывала сопротивление!! Ведь это нелепая случайность! Каждый может задуматься, заболтаться... неужели за это надо сажать в зассанный обезьянник??? Прошу! проконсультируйте меня по этому поводу!!! Я просто в расстерянности!

06 Мая 2014, 13:52, вопрос №444216 юлия коваль, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте! Судя по описанным Вами обстоятельствам, действия сотрудников полиции по задержанию не были обоснованными. Хотя КоАП предусматривает такую возможность:

    Статья 27.3. Административное задержание

    1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

    Статья 27.5. Сроки административного задержания

    1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

    3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

    4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

    Поскольку ст. 7.27 КоАП («Мелкое хищение») предусматривает административный арест в качестве возможного наказания, то есть возможно административное задержание на срок не более 48 часов, но длительное задержание, в любом случае, должно быть обоснованным.

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П часть 3 статьи 27.5 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24.5 данного Кодекса предполагают, что административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.

    Уточните, пожалуйста, был ли составлен протокол о задержании? Было ли вынесено постановление о привлечении Вас к ответственности?

    В любом случае, Вы можете обжаловать действия сотрудников полиции в порядке гл.25 ГПК (в течение 3 месяцев с момента нарушения Ваших прав). В заявлении опишите обстоятельства, сошлитесь на приведенное Постановление КС, укажите, что Ваша личность была установлена, Вы имеете постоянное место жительства и работы. Кроме того, Вы можете обжаловать также условия содержания в отделе полиции, если они не соответствовали условиям, установленном в этом документе: http://docs.cntd.ru/document/901877196 (на него также сошлитесь при обжаловании действий сотрудников полиции).

    Удачи Вам!

    06 Мая 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Был составлен протокол о задержании и вынесено постановление о привлечении к ответственности. Назначен штраф в размере 1000 р. Уже оплачен.

    06 Мая 2014, 14:51
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юлия, в таком случае, даже если Вы не собираетесь обжаловать само привлечение к ответственности, Вы можете обжаловать действия сотрудников полиции как несоразмерные, а также Ваше содержание в условиях, не соответствующих Постановлению, ссылку на которое я присылала (подавать заявление нужно в суд по месту нахождения отдела полиции или по Вашему месту жительства, но лучше по месту нахождения отдела полиции). В заявлении можете потребовать возмещения убытков, причиненных задержание (невыход на работу), а также компенсацию морального вреда. Кроме того, можете попытаться обжаловать действия сотрудников полиции в районную прокуратуру.

    Несмотря на то, что шансов на положительное решение не много, думаю, Вам стоит попытаться обжаловать действия сотрудников полиции, поскольку любые нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, даже не очень значительные, могут иметь серьезные последствия в связи с той властью, которой наделены сотрудники полиции. А для Вас, в случае удовлетворения заявления, возможна компенсация. Хотя придется потратить немало сил и времени без какой-либо гарантии результата. В любом случае, удачи Вам!

    06 Мая 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Также хочу добавить, что Вы можете обжаловать само постановление:

    Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

    1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса:

    1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

    2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

    3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

    Вам нужно в течение 10 дней подать жалобу на постановление в районный суд по месту вынесения постановления. В зависимости от того, что изложено в постановлении, Вам нужно указать, что в Ваших действиях не было признаков мелкого хищения (например, что очки были на виду у продавцов, что Вы были готовы их оплатить). Попробуйте обжаловать постановление — то, что Вы уже оплатили штраф, не является препятствием.


    06 Мая 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! Постараюсь воспользоваться вашим советом!

    06 Мая 2014, 19:05
stats