Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволить молодого специалиста - педагогического работника?

Здравствуйте! Молодой специалист, учитель русского языка и литературы, работает в гимназии 3 года. За время работы не сумела аттестоваться, из-за низкой квалификации, обращений родителей и детей о некачественном преподавании, прогулов, в течение трех лет ее нагрузка снизилась от 32 ч. до 5 ч. при ее письменном согласии.

Можно ли ее уволить? Каким документом это регулируется? Есть ли документы, запрещающие это делать?

Вправе ли она требовать учебную нагрузку 18 ч. на следующий год, если даже работа на 5 ч. идет с грубыми нарушениями учебного процесса: приходит на уроки неподготовленная, без плана работы, уровень компетенции как педагогического работника оставляет желать лучшего.

06 Мая 2014, 10:12, вопрос №443940 Гордина Татьяна Адамовна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна Адамовна.

    В принципе такого работника можно уволить по результатам аттестации. Однако нужно очень ответственно подойти к этому вопросу.

    В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Следовательно, в приказе должно содержаться распоряжение отделу кадров о предложении работникам перевода на другие имеющиеся в организации должности. В случае если работник соглашается на перевод (такое согласие должно быть выражено в письменной форме), издается приказ о переводе. Если же работник отказывается от перевода или в организации нет другой работы, то издается приказ о его увольнении.

    В том случае, если в результате аттестации выявлено несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе) работника, являющегося членом профсоюза, его увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). При этом следует учесть, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзного органа.

    При судебном или ином разборе такого увольнения к вам могут быть вопросы о том, почему вы не направляли на обучение, повышение курсов  и т.д.?

    Считаю, что с молодым специалистом расторжение трудового договора  происходит на общих основаниях.

    Совет такой — фиксируйте факты нарушения трудовой дисциплины, неисполнения или недобросовестного исполнения трудовых обязанностей и т.д., выносите замечания и выговора, а потом или предложить по собственному или за неоднократное грубое нарушение.....


    06 Мая 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats