Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сдача в аренду части частного дома

Добрый вечер,скажите пожалуйста может ли сдача в аренду части частного дома по комнатам разным арендаторам 5-6 ком.признанана предпринимательской деятельностью или незаконной,если арендодатель физ.лицо и сам там проживает,и если пришло письмо из налоговой на имя сына 15 лет ,что из информации поступившей из внешних источников вы сдаёте имущество в аренду,(но он не является ни сообственником ни сдатчиком только прописан).как быть ?оставаясь в статусе физ.лица.Спасибо

09 Февраля 2013, 15:21, вопрос №44353 алексей
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Алексей!
    Если комната сдается внаем физическому лицу (физическим лицам), то заключается договора найма жилого помещения (не аренды). В отношении жилого помещения договор аренды может быть заключен только с юридическим лицом. И вот только тогда он подлежит государственной регистрации, если заключен на срок более года.
    Что касается договора найма жилого помещения (заключенного с физическими лицами), то он заключается в простой письменной форме (по желанию - в нотариальной). На срок до пяти лет. Государственной регистрации не подлежит.
    Если Ваши наниматели проживают более трех месяцев, то они обязаны зарегистрироваться по месту пребывания, а Вы - дать согласие на регистрацию. В противном случае, Вы, как собственник жилого помещения, можете быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму от 2000 до 2500 рублей. А Ваши наниматели - на сумму от 1500 до 2500 рублей.

    Касательно же налоговых органов, то:

    Налоговый кодекс РФ:

    Статья 119. Непредставление налоговой декларации
    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
    Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
    3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    Другой вопрос что самим Вам точно ничего платить не надо, пусть ФНС обращается в суд и там доказывает, приводит доводы.

    А сыну почему прислали я не знаю. Но Вам же и легче будет, в случае чего. Так что пусть шлют.

    09 Февраля 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В силу ч.1 ст.2 ГК РФ, под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    В принципе, если Вы постоянно будете сдавать имущество в найм, то в Ваших действиях можно усмотреть признаки предпринимательской деятельности.

    Вместе с тем, бремя доказываться вышестоящих положений лежит на ФНС. То есть ФНС должна сформировать доказательства, которые будут однозначно свидетельствовать в суде, что Вы занимаетесь пред. деятельностью (например, предоставить несколько договоров найма)

    Как видно из Вашего вопроса, в ФНС кто-то сообщил о Вашей деятельности и в настоящее время, чтобы избавить себя от обязанности доказывать наличие у Вас предпринимательской деятельности, ФНС пытается Вас запугать и вынудить Вас таким образом, уплатить налоги (поэтому может и пишут письма детям)


    Касательно ответственности, то к уже указанному Вадимом перечню статей можно добавить ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Также если, доход у Вас каким-то боком будет более 1 500 000 рублей (что сомнительно), то в этом случае выходит на сцену ч.1 ст.171 УК РФ, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.



    09 Февраля 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    СОгласно п.1 и п.2 ст. 30 ЖК РФ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    То есть, ВЫ имеете право передавать жилое помещение ( его часть) в пользование третьим лицам по Договору найма ( аренды),не будучи индивидуальным предпринимателем и не ведя предпринимательской деятельности.

    В силу ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    То есть, признаком предпринимательской деятельности является деятельность ИП направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. ПРи этом факт систематичности ( регулярное заключение новых Договоров ) передачи помещений в найм ( аренду) следует доказать.

    Поэтому сейчас Вам как законному представителю Вашего сына следует направить письмо- ответ в налоговый орган с объяснениями.

    При направлении обоснованного письма Вы имеете все шансы на урегулирование вопроса и избежания дальнейшего расследования по Вашему делу.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного пиьсма, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию уведомления УФНС можете высылать наэл.почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    09 Февраля 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    22%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы являетесь собственником жилого помещения,поэтому Вы вправе распоряжаться в отношении своего имущества по своему усмотрению(продать,подарить,сдать в аренду и т.п.)

    Согласно ст.608 ГК РФ Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

    Поэтому Вы как физическое лицо может сдавать жилые помещения в аренду не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

    В письме от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125 Минфина России дает разъяснение "закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
    В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной на систематическое получение прибыли.
    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;"

    Также не забывайте платить налог от сдачи недвижимости в аренду,чтобы в последствии не возникло проблем.

    09 Февраля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Для того, чтобы сдавать жилое помещение в аренду, то регистрироваться в качестве ИП не нужно.

    В качестве ИП необходимо регистрироваться только тем лицам ,которые получают систематическую прибыль от пользования имуществом.

    09 Февраля 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если вас прижмут со стороны налоговой - придётся составить договор с каждым арендатором. Копию договора отправить в районное ФНС. То, что на ребёнка пришла бумага, что налоговая располагает информацией что сдаётся имущество в аренду - это просто формальность, такие письма приходят всем подряд. В договоре необходимо указать арендную плату, с которой будет исчислятся налог, можете написать там хоть 100 рублей, это не важно.

    10 Февраля 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно.

    В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

    - хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

    - взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

    Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

    В этом случае при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием вида деятельности "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества" доходы, полученные по договору найма жилого помещения - квартиры, находящегося в собственности такого физического лица, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

    При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке.

    Данная позиция отражена в Письме Минфина РФ от 01.06.2010 N 03-04-05/3-302. Поэтому Вам необходимо обратиться в ИФНС по месту жительства с данным вопросом, где необходимо будет представить за соответствующий налоговый период налоговую декларацию о доходах. То, что на сына поступила такая информация можно оставить без внимания, так как ИФНС обязана проверить факт регистрации объекта сдаваемого имущества на соответствующем собственнике. Поскольку Ваш сын не является собственников недвижимого имущества, то никаких налоговых обязательств он иметь не может.

    11 Февраля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats