Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа 1/5 части квартиры

Бывшая жена хочет продать свою 1/5 часть доли в приватизированной квартире .Прислала обыкновенное письмо ,без уведомления . Оценки квартиры независимой экспертизой не было,а она в письме указала заведомо завышенную сумму(сколько ей захотелось) ,на меньшую сумму она не согласна,грозится продать свою часть если мы не купим цыганам . Площадь её доли около 8кв м. Что делать? Спасибо.

05 Мая 2014, 10:23, вопрос №442960 Игорь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый день, Игорь! Заверять извещение у нотариуса о намерении продать
    свою долю — это право Вашей супруги, но не обязанность. Поэтому согласно
    ст.250 ГК, если Вы в течение 1 месяца со дня получения извещения не
    купите ее долю или откажетесь от покупки, то жена вправе распоряжаться
    долей — продать другому лицу. Независимая оценка в данном случае не
    нужна. Из практики могу сказать, что продать долю в праве очень сложно.
    Вы не написали из какого Вы города. Если Вы проживаете в Москве, то
    покупка доли (даже мизерной) будет привлекательна, так как есть
    возможность проживать и зарегистрироваться в Москве. Причем,
    пользоваться участники долевой собственности могут всей квартирой по
    соглашению, ведь доли в натуре не выделены (и суды по таким искам —
    выделение доли в натуре в квартире — отказывают). В сложившейся ситуации
    оцените привлекательность покупки доли в праве на квартиру в Вашем
    городе и тогда принимайте решение. Лучше, конечно, долю выкупить, если
    потенциальных покупателей будет много.

    05 Мая 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь, Ваша бывшая жена, являясь наряду с Вами участником долевой собственности, в соответствии с законом обязана известить Вас и других участников долевой собственности (если они имеются) о своём намерении продать свою долю в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу, поскольку предусмотрено т.н. преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ), которым Вы можете (но не обязаны) воспользоваться. Покупать долю бывшей жены или нет — решать Вам.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях…

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    05 Мая 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Игорь 

    Ваша бывшая жена обязана сделать следующее: 

    Продажа доли в праве общей собственности регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Указанная статья объясняет механизм реализации преимущественного права покупки, по которому участники общей долевой собственности имеют право «первого выкупа» доли, планируемой для продажи постороннему лицу.

    В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому стороннему лицу. Эти правила применяются и при отчуждении доли по договору мены.

    Известить о продаже можно, например, телеграммой с уведомлением о вручении или заказным письмом с уведомлением и описью.

    споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.


    05 Мая 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Суслов Александр

    За два судебных процесса можно обязать Вашу бывшую жену продать Вам ее долю за рыночную цену, а не за завышенную. В Москве такие судебные прецеденты есть.

    05 Мая 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    она просит 300 тыс я предлагаю 200 может ли она продать кому нибудь другому за 300? это не москва,город провинциальный

    05 Мая 2014, 10:45
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уточните информацию у агентов по продаже недвижимости в Вашем городе.

    05 Мая 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    ДА МОЖЕТ если конечно найдется покупатель!!!

    05 Мая 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Суслов Александр

    Ситуация такова: если она предложила Вам за 300 000 и вы не согласны, то она может продать свою долю за 300 000 хоть Бараку Обаме хоть Борису Моисееву.

    Но если реальная рыночная стоимость Вашей доли 200 000 — то Вы с помощью нехитрых законных приемов, через суд можете обязать старого собственника — бывшею жену, или нового собственника которому все это будет продано — продать ИХ ДОЛЮ ВАМ ПО РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ, в вашем случае предполагается что это 200 000 руб. Может Вы предлагаете сейчас цену ниже рыночной — я же не знаю.

    Просто имейте ввиду, что цыган, Бориса Моисеева или Барака Обаму можно потом будет выселить через суд.

    05 Мая 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    она просит 300 тыс я предлагаю 200 может ли она продать кому нибудь другому за 300?

    Игорь

    Да, вполне может. Если продаст по цене ниже 300000 руб, то в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ в течение 3-х месяцев в судебном порядке можете потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

    05 Мая 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Вы с помощью нехитрых законных приемов, через суд можете обязать старого собственника — бывшею жену, или нового собственника которому все это будет продано — продать ИХ ДОЛЮ ВАМ ПО РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ, в вашем случае предполагается что это 200 000 руб.

    Суслов Александр

    Не существует подобных «нехитрых законных приёмов». Невозможно в судебном (либо ином) порядке обязать участника долевой собственность продать (или напротив, купить) долю в праве общей долевой собственности на какое-либо имущество — нет соответствующих правовых оснований. Есть одно исключение,  предусмотренное п. 4 ст. 252 ГК РФ, но к рассматриваемой ситуации его вряд ли можно применить.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


    05 Мая 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Суслов Александр

    Не существует подобных «нехитрых законных приёмов». Невозможно в судебном (либо ином) порядке обязать участника долевой собственность продать (или напротив, купить) долю в праве общей долевой собственности на какое-либо имущество — нет соответствующих правовых оснований. Есть одно исключение, предусмотренное п. 4 ст. 252 ГК РФ, но к рассматриваемой ситуации его вряд ли можно применить.

    Насонов Олег

    Если Вам неизвестны подобные прецеденты — это не значит что их не существует. За 5 000 рублей скину Вам ссылки на решение Верховного суда который обязал продать долю и ссылку на решение Московского городского суда который обязал продать долю. Ситуация вполне аналогичная описанной.

    05 Мая 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Если Вам неизвестны подобные прецеденты — это не значит что их не существует. За 5 000 рублей скину Вам ссылки на решение Верховного суда который обязал продать долю и ссылку на решение Московского городского суда который обязал продать долю.

    Суслов Александр

    Подобные прецеденты мне не не нужны. Мне приходилось не раз встречать различный «правовой изврат», встречающийся в различных судебных актах. «Право в России не прецедентное» — именно так обычно глаголят «раздолбаи в мантиях», пофигистки воспринимая указания ВС РФ, содержащиеся в ППВС. Суды в РФ характеризуются полным отсутствием стабильности и правовой определённости: судьи — не только в судах разных регионов — одного и того же суда нередко выносят прямо противоположные по сути решения по аналогичным делам, причём и те и другие оставляются без изменения вышестоящими судами — «стабильность» судебной системы это, а вовсе не пофигистское раздолбайство «отправляющих правосудие» индивидов, как может показаться непосвящённым-неискушённым в таинстве правоприменительной деятельности носителей «независимой ветви власти»…

    Вы — без ссылок на чудную правоприменительную деятельность ВС и «Мосгорштампа» — укажите нормы права (кроме уже упомянутого мной п. 4 ст. 252 ГК РФ), на основании которых возможен сей «правовой беспредел», и аргументируйте необходимость (возможность) их применения...

    P.S. Если Вы имеете в виду данную хрень: www.bn.ru/articles/2013/02/27/102423.html, то, повторюсь, к рассматриваемой ситуации, на мой взгляд, это неприменимо. 

    P.P.S. Типичный пример «правового изврата» (1/2 доля явно «незначительна» — в этом нет сомнения...): ksl.spb.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=124

    05 Мая 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats