Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Я зарегистрировала ип что мне нужно, что бы продавать свою домашнюю выпечку с меньшими затратами?
Я зарегистрировала ип что мне нужно,что бы продавать свою домашнюю выпечку с меньшими затратами?
Добрый день, Людмила! Вы имеете ввиду затраты на налоги или вообще по ведению всей деятельности?
Здравствуйте, Людмила! Если речь о налогах, то смотря какая у Вас затратная часть и какие покупатели (физ.лица или юр.лица). Стоит рассчитать объемы, чтобы понять, какой режим для Вас наиболее оптимален:
1) либо режим НПД — налог на профессиональный доход согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ под 4% физ.лицам и 6% юр.лицам;
2) УСН 6% с выручки, — здесь уже не важно, физ.лица или юр.лица;
3) УСН 15% с доходов минус расходы;
4) ПСН — патентная система налогообложения, где Вы уплачиваете фиксированный платеж и работаете.
Если в результате расчетов более выгоден будет один из режимов, то выбор делайте в пользу того, где сумма по налогам будет меньше.
Таким образом, ответ на вопрос зависит от структуры продаж и расходной части. В качестве вариантов можно предложить НПД, УСН с выручки или доходов минус расход либо ПСН.
Здравствуйте!
Не допускается к реализации пищевая продукция домашнего (непромышленного изготовления).
Это означает, что производство должно осуществляться в специализированном помещении, соответствующем санитарным нормам: наличие отдельного производственного цеха, холодильного оборудования, приточно-вытяжной вентиляции и зон для раздельного хранения сырья/готовой продукции.
Оптимальной системой налогообложения будет патент при условии, что площадь торгового зала не превышает 150 м², а годовой доход не более 60 млн рублей (п. 1 ст. 346.43, п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Для перехода на ПСН подайте заявление по форме № 26.5-1 в ИФНС по месту деятельности. Альтернативно можно выбрать УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%, что выгодно при подтвержденных расходах на сырьё свыше 60% выручки.
Обязательно оформите декларацию соответствия продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» через аккредитованный орган. Для продажи через собственный магазин потребуется ККТ с фискальным накопителем и регистрацией в ОФД.
Снизить затраты можно за счет:
— оптовых закупок сырья у местных производителей с заключением долгосрочных договоров;
— использования энергосберегающего оборудования для уменьшения коммунальных платежей;
— автоматизации товарного учета через POS-системы с интеграцией в ЕГАИС для маркированной продукции.
С 2025 года при доходе свыше 60 млн рублей на УСН вводится обязанность исчисления НДС по ставке 5% или 7% в зависимости от размеров годового дохода, с правом включения «входного» налога в расходы. Для легализации домашнего производства рассмотрите аренду коворкинг-кухни с готовой инфраструктурой, что позволит соблюсти СанПиН без капитальных вложений.
Напишу вам подробно чуть позже