Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный вред после аварии

стал виновником авто аварии. в другой машине была беременная девушка с мужем и свекром. серьезного вреда здоровью не было. у девушки легкое сотрясение, без угрозы плода. Я предложил им воспользоваться моей страховкой, так как выплатят больше. Они воспользовались, получив по страховке 90 тысяч (такую как у них машину, на вторичном рынке, можно за 100 тысяч купить). прошло два месяца и теперь они звонят и говорят чтоб я выкупал их разбитый авто за 30 тысяч, в качестве компенсации морального вреда. При этом они сняли свой авто с учета и он теперь стоит на учете как утиль., т.е. документов на кузов и двигатель больше нет и авто действительно только в утиль. Звонят теперь и говорят что в суд подадут, если денег не заплачу.

Выкупать их хлам или не обращать внимания и в суде им ничего не светит?

04 Мая 2014, 12:43, вопрос №442398 Александр, г. Кызыл
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дунаева Наталья

    Здравствуйте Александр!

     Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ,

    если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

     в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» приведены разъяснения, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред может выражаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. Действующее законодательство не содержит правил, по которым рассчитывается размер компенсации морального вреда, а только устанавливает основные принципы определения ее размера. В ст. 151 ГК РФ сказано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

    Если Вы купите машину за 30 тысяч рублей это вовсе не будет означать, что они не смогут впоследствии обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда.  А вот моральный вред обязана будет доказать та сторона, которая обратилась в суд. В случае, если вред был незначительный, то суд должен учитывать требования разумности и справедливости. Однако следует помнить, что в случае проигрыша с Вас могут взыскать судебные расходы. 

    А вот звонки по телефону следует зафиксировать, разговаривать в присутствии свидетелей и об этом следует сказать в суде, что с Вас требовали деньги в такой форме.

    Также следует узнать обращались ли пострадавшие в страховую организацию за возмещением вреда здоровью.  Если нет, то это будет в Вашу пользу, так как будет свидетельствовать о том, что они даже не предпринимали попыток возместить вред здоровью, тогда о каких можно говорить нравственных страданиях.

    04 Мая 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Александр.

    Выкуп хлама не гарантирует Вас от дальнейшего шантажа, поэтому лучше передайте пострадавшей сумму, на которую она согласится, и возьмите с нее рукописную расписку следующего содержания: «Я, ФИО, паспорт серии__ №________ получила от ФИО ______ руб. в счет компенсации причиненного мне морального вреда, который я оценила в _______ руб.», желательно, чтобы были свидетели, которые тоже подпишут расписку. В этом случае Вы гарантируете себе надежное доказательство того, что моральный вред компенсирован в полном объеме, и обращаться в суд с таким иском оснований у нее не будет.

    В случае, если Вы выкупите утилизированный автомобиль, это не будет считаться компенсацией, и право требования компенсации морального вреда сохранится.

    04 Мая 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats