Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобретение земли

я живу в много квартирном доме (5 этаж) могу ли я приобрести землю около дома для парковки своего автомобиля

04 Мая 2014, 12:32, вопрос №442380 Владимир, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Владимир.

    Вы не можете один приватизировать отдельный земельный участок под МКД. Приватизация должна быть коллективной. После приватизации земля под многоквартирным домом и придомовая территория становятся общей собственностью всех владельцев МКД, пользоваться которой можно только коллективно.

    04 Мая 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на площадке вмещается 5 автомобилей и 10 квартир в подъезде и они будут согласны

    04 Мая 2014, 12:46
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Купить в собственность невозможно, потому что земля рядом с любым домом принадлежит всем собственникам помещений многоквартирного дома (ст. 36 Жилищного Кодекса):

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Если такой участок не сформирован, тогда смотрим статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ:

    3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

    Однако есть возможность им пользоваться. После того, как оформлен земельный участок с газоном и необходимым отводом для места парковки, на основании решения общего собрания можно обустроить парковочные места. И если опять же, решением общего собрания (т.е. большинством голосов) будет определено, что конкретное место (места) на этой парковке передаются Вам под личное пользование, только в этом случае у Вас будет право пользоваться единолично этим парковочным местом.


    04 Мая 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats