Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Применяется ли статья 179 ТК РФ при переводе на 0,5 ставки?

Работаю в ВУЗе. Руководство в связи с сокращением нагрузки на кафедре изменило штатное расписание на новый учебный год, таким образом произошло сокращение ставок. После этого вручило мне уведомление о переводе на 0,5 ставки. Должно ли было руководство применить статью 179 ТК РФ, т.е выбрать из всех членов кафедры кого сокращать, а уже потом изменять условия труда переводя на 0,5 ставки. Или работодатель сам выбирает кого перевести на 0,5 ставки.

03 Мая 2014, 20:43, вопрос №442122 Виталий, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руднев Андрей

    В случае существенного изменения условий трудового договора, а  оплата труда относится к существенным условиям трудового договора, применяется ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. 

    В двух месячный период работодатель, в соответствии со ст. 179 ТК РФ рассматривает преимущественное право нахождения на работе лиц у которых изменяется оплата труда, в связи с сокращением штата, а уже после этого принимает решение о фактическом изменении существенных условий трудового договора, при этом несогласные работники подлежат увольнению по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

    Установленные ст. 179 ТК РФ критерии — более высокая производительность труда и квалификация работника — обеспечивают правильный выбор кандидатуры, подлежащей увольнению, и дают возможность сохранить трудовые отношения с высококвалифицированными работниками.

    Если при решении вопроса о преимущественном праве окажется, что работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то предпочтение отдается работникам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК. При этом работодатель может предоставить это право любому работнику, указанному в ч. 2, не соблюдая той последовательности, которая дана законодателем.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
    О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника начального, среднего, высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т.д. Производительность труда характеризуется качеством выполняемой работы, отсутствием брака, большим объемом продукции, производимой в единицу времени по сравнению с другими работниками, и т.д.

    Таким образом, работодатель обязан был рассмотреть преимущественное право на оставление на работе, с прежней оплатой труда, а если этого не было сделано, то есть прецедент для судебного разбирательства, так как нарушен порядок изменения существенных условий трудового договора. С уважением, надеюсь на положительную оценку своего ответа.

    03 Мая 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за подробный ответ!

    Дело в том, что уведомление вручено только мне, остальных сотрудников оставили на ставку, т.е. им не изменяют условия труда.

    Таким образом возникает вопрос: после изменения штатного расписания должна применяться статья 179 ТК ко всем сотрудникам, а потом выбранных уведомляют по статье 74 или сначала работодатель уведомляет всех об изменении условий труда по статье 74, а потом применяет статью 179?

    04 Мая 2014, 09:59
stats