Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Об отмене Акта выявленных недостатков в содержании дорог

Произошло ДТП с участием 1 автомобиля, который в результате опрокидывания получил механические повреждения. На месте ДТП сотрудником ГИБДД в присутствии двух свидетелей был составлен Акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, из которого следует что был выявлен недостаток "гололед на проезжей части на ... таком то участке дороге, что не соответствует ГОСТу Р50597-93". Организация осуществляющая ремонт и содержание этой дороги написало в прокуратуру жалобу ссылаясь на неиспользовании технических средств сотрудниками гаи в ходе установления скользкости дороги. Прокуратура вынесла предписание об отмене указанного Акта, в свою очередь начальник районного отдела МВД своим Решением отменил указанный акт, так как он был составлен в нарушении п.11.1 Приказа МВД от 08.02.1999г. №410. В данном решении об отмене Акта указано что инспектора ГИБДД не привлекать к дисциплинарной ответственности, т.к. в отделении ГИБДД отсутствуют технические средства фиксации недостатков в содержании дорог.

Имеет ли право должностное лицо (начальник районного отдела полиции) спустя год после составления АКТА обследования дороги отменять его, кроме того в самом решении об отмене не ставится под сомнение наличие гололеда, а лишь указано что гололед определен визуально, без применения технических средств? Разве указанные документ может быть отменен не в судебном порядке?

09 Февраля 2013, 14:07, вопрос №44206 Лина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Капошко Диана

    В данном случае Акт был отменен правомерно, поскольку: во-первых исковая давность на оспаривание какого либо документа составлят 3 года (общая исковая давность ст. 196 ГК РФ на защиту прав), а во-вторых поскольку Акт был составлет сотрудником ГИББД, то он подчиняется вышестоящему органу, т.е. должностному лицу - начальнику районного отделения полиции. Поэтому касательно данного акта, то его отменить может начальник, а вот уже решение начальника по данному Акту, можно оспорить в судебном порядке.

    09 Февраля 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А исковую давность Вы к чему приплели? Из сути вопроса по-моему ясно указано, что начальник полиции не через суд путем подачи искового заявления добился отмены Акта, а принял такое решение сам, не основываясь на законе.К тому же срок исковой давности для отмены в данном случае иной - 3 месяца.

    09 Февраля 2013, 16:24
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    А по-моему акт вообще отменить нельзя. А у вас есть решение вышестоящего начальника, и вообще все документы по данному делу- если не сложно пришлите на эл.почту- мне очень интересно разобраться rabotadav12@gmail.com

    28 Февраля 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats