Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мнимая сделка

Добрый день! Взял кредит, но выплачиваю его с задержками. До суда дело пока не дошло. В собственности имею автомобиль. Чтобы избежать наложения ареста на имущество, хочу "продать" авто другу. Будет ли эта сделка, проведенная до суда являться мнимой или ничтожной? Спасибо!

03 Мая 2014, 14:28, вопрос №441940 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Нефёдова Елена
    Нефёдова Елена, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей! Сделку при желании может оспорить банк. Доказательствами могут быть следующие обстоятельства и факты: после продажи Вы продолжаете управлять автомобилем, имеете штрафы, включены в договор страхования и др.

    А так, на одном только, что настоящее ваше волеизъявление при заключении сделки купли-продажи автомобиля было направлено на то, чтобы избежать последствий ареста автомобиля, банку сложно будет признать сделку мнимой. В любом случае, сделка будет оспоримой и её мнимость доказывать прийдется банку.

    03 Мая 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Навратил Анна

    Мнимая сделка может быть как оспоримой, так и ничтожной. Если Кредитору не было известно о наличии автомобиля, то оспаривать его продажу он скорее всего не будет.

    Статья 170 Гражданского кодекса РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

     2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

     В силу ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки. Кредитор такой стороной по сделке не является, а значит, не вправе оспаривать такую сделку. За исключением случаев наличия залогового обязательства в отношении вашего авто. Если залог был при оформлении кредита, тогда кредитор — залогодержатель, и распорядительные действия в отношении авто вы совершать не вправе.

    03 Мая 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats