Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывшие родственники не дают нормально общаться с ребёнком! Хочу отсудить дочь

приезжая к дочери,мне не дают нормально видеться и общаться с дочерью. постоянно под наблюдение ее родственников,выслушивая мат и оскорбления в свою сторону. я не могу взять дочь и нормально пойти с ней погулять.

Имею я право приехать и забрать двухлетнюю дочь к себе на выходные или хотябы с утра до вечера???

хочу отсудить ребёнка,что мне для этого надо???

02 Мая 2014, 17:03, вопрос №441565 константин, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Константин, здравствуйте! 

    Согласно ст.55 Семейного  кодекса РФ

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    Бывшие родственники препятствуя общению отца с дочерью, нарушают права ребенка.

      


    www.consultant.ru/popular/family/20_14.html#p463
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    03 Мая 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 56. Право ребенка на защиту

    1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

    2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

     

    Константин, Вы вправе обратиться  за содействием в органы опеки и попечительства (так как нарушаются права ребенка) и предложить свой вариант вашего участия в воспитании ребенка ( в том числе предложите график с указанием дней и времени ваших встреч с дочерью)

    Возможно, до обращения в органы опеки и попечительства  Вам нужно обсудить порядок вашего участия в воспитании дочери с женой и обращения  в органы опеки и попечительства не понадобиться.

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков.
    www.consultant.ru/popular/family/20_14.html#p463
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    03 Мая 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


    Дмитрий, если Вам не удастся договорится с женой о порядке вашего участия в воспитании ребенка, то спор по вашему заявлению может быть рассмотрен судом.Решающее значение при рассмотрении спора будет иметь заключение органов опеки и попечительства ( они обычно обследуют квартиры бывших супругов и выясняют условия, которые создаются ребенку)    

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

    03 Мая 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats