Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля для сельскохозяйственного производства, что можно делать с участком?

Добрый день! У меня земельный вопрос.Хочу приобрести землю в Подмосковье 1,3 га, посмотрела по кадастровой карте по классификатору: земельный участок для сельскохозяйственного производства.Что можно делать при таком статусе земли, мы хотели поделить участок между родственниками и использовать под дачу.Сделать межевание участка.Можно при таком статусе земли построить дачный домик и провести свет?

01 Мая 2014, 19:24, вопрос №441175 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Да строить можно но есть ограничения придется хотя бы фиктивно открывать КФХ /ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО/

     Статья 43 Гражданского кодекса РФ «Осуществление прав на земельный участок» вполне однозначно говорит:

    «1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.»

    В Статье 6. Закона о КФХ N 74-ФЗ говорится:

    «1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.»

    Так же и в Статье 11 этого же Закона: " Состав имущества фермерского хозяйства: 1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."

    Таким образом, для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и других назначений.

    Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления — необходимо получить постановление за подписью главы района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству… обычно — 3 года. Считается, что по истечении этого срока собственник обязан зарегистрировать хотя бы незавершенное строительство, например, фундамент, после чего у собственника возникает обязанность по оплате налога на имущество, что логичным образом стимулирует собственника к завершению строительства и оформлению документов на дом.

    Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство,http://www.elesta1.ru/chto-mozhno-postroit-na-zemle-selhoznaznachenia/part2

    01 Мая 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats