Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кому достанется родительский дом

Здравствуйте! У меня такой вопрос.У меня был свой дом я его продала, жила на квартире а потом родители заболели.Я стала у них проживать с моим братом младшим и за родителями ухаживать.В 2009 г. мама умерла.В 2011 умер младший брат,а по мимо него есть ещё три сестры и брат которые живут отдельно в своих домах. В 2014 г 20 марта умер отец. В этом доме я осталась до пол года , прописана на постоянно с 2003 г могут ли меня выселить мои сёстра и брат и забрать свои доли. Сёстры уже на пенсии а брат нет.Я тоже на пенсии уже три года.Родители не успели сделать завещание либо дарственную.Как мне быть подскажите пожалуйста

01 Мая 2014, 18:07, вопрос №441134 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Наталья.

    Ваши брат и сестры вправе претендовать на долю в открывшемся наследстве, каждый — на одну долю. Однако, если они этого не сделают в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, срок для принятия наследства ими будет пропущен. Вы же, как проживающая в наследованном доме, будете считаться принявшей наследство. Если этот факт нужно закрепить юридически — достаточно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Суду достаточно предъявить платежные документы за коммунальные услуги, а также привести одного-двух соседей, которые подтвердят тот факт, что Вы со времени смерти родителей пользуетесь наследованным имуществом.

    Кроме того, право претендовать на долю наследства, оставшегося после смерти Вашего отца, имеют дети Вашего умершего брата (по праву представления).

    01 Мая 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Наталья.

        Если последний собственник дома — Ваш отец -  не оставил завещания, то вы все пятеро его детей являетесь равноправными наследниками первой очереди и вправе претендовать на равные доли в наследстве.  Обретя право на долю наследства и фактически — вступив в наследование, так как Вы уже проживаете в этом доме, Вы вправе проживать и далее в этом доме. Остальные наследники, которые не проживают в этом доме, вправе востребовать добровольно или в судебном порядке денежный эквивалент своих долей.  

    01 Мая 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats