1028 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерны ли действия отдела кадров

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Моя сестра работала санитаркой в туберкулезной поликлинике. Вышел приказ от 27.02.2014 г. о сокращении должности санитарки согласно ст. 1 180 ТК РФ. Предлагается работа уборщицей служебных помещений.В случае вашего согласия просим написать дополнительное соглашение. Дополнительное соглашение предложено не было,заработная плата не обговаривалась. Сестру заставили написать заявление по собственному желания о переводе на должность уборщицы. Правомерны ли действия отдела кадров?

01 Мая 2014, 09:33, вопрос №440876
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
175
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Надежда.

Действия работодателя частично не правильны, в том смысле, что в предложении  на перевод должна быть сразу указана заработная плата и другие существенные условия.

Если кроме заявления, еще не были подписаны никакие документы (соглашение о внесении изменений в трудовой договор), то отозвать такое заявление сотрудник имеет право. Отзывать так же надо в письменном виде, можно даже направить телеграмму об отзыве заявления на перевод, а можно написать заявление об отзыве заявления на перевод и передать работодателю с обязательной регистрацией этого заявления.

Обоснование: Исходя из ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Более того, ст. 72 ТК РФ говорит о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. ст. 72.2, 74, 99 и 113).

 Дополнительное соглашение о переводе на другую работу заключается в письменной форме. 

01 Мая 2014, 12:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.