Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Иск в страховую

Здравствуйте. В октябре 13го произошла авария,я на машине матиз въехал в газель,идущую без габаритных огней.В гаи доказать виновность либо невиновность не смогли.Постановление вынесли о невиновности обоих. Скажите пожалуста, могу ли я подать иск в страховую второго учасника аварии о возмещении ущерба(машина не подлежит востановлению).И есть ещё один нюанс,у меня на время аварии страховка была просрочена

02 Мая 2014, 10:07, вопрос №440847 Алексей, г. Елецкий
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей!

    Если второй участник ДТП не признан виновным, то соответственно страховая компания не обязана выплачивать Вам страховое возмещение, поскольку страхуется гражданская ответственность лица, которой в Вашем случае нет.

    Как вариант — обжаловать решение ГИБДД о том, что вторая сторона невиновна, но здесь тоже еще надо разбираться, есть ли основания для обжалования.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    02 Мая 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как вариант — обжаловать решение ГИБДД о том, что вторая сторона невиновна, но здесь тоже еще надо разбираться, есть ли основания для обжалования.

    Васильев Дмитрий

    Это возможно было сделать в течение 3 мес. Теперь поздно. Вам нужно прежде всего ознакомится с материалами административного производства 9те что в ГИБДД) и на их основании в суде доказывать, что вред причинен по вине второго ТС. Факт того, что ГИБДД не посчитало никого виновным — ни о чем не говорит. В общем шанс есть, но все зависит от материалов. Рапорта. объяснения, схемы. протоколы итп будут оцениваться судом в совокупности

    02 Мая 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Если у второго участника гражданская ответственность застрахована и полис не просрочен Вы вправе обратиться с иском в суд к с/к ответчика. 

    02 Мая 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Согласно ст.961 гк рф 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. 2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    Согласно ст.966 ГК РФ 1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. 2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

    Признание обоих сторон невиновными влечет трудности при доказывании по иску о выплате страхового возмещения. Если вы еще не обращались в страховую и не уведомили о наступлении страхового случая, то страховая скорее всего откажет в страховом возмещении.

    Я думаю, вам сейчас нужно подать документы, предусмотренные п.44 правил об ОСАГО в страховую причинителя вреда, скорее всего получите отказ. Его можно будет обжаловать в суд.

    Если же обжаловать постановление об отказе в привлечении к адм ответственности, то нужно восстановить сроки для обжалования, а это очень не просто. Без помощи представителя не обойтись.

    Желаю удачи!

    02 Мая 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Самый оптимальный вариант в Вашем случае, — обратиться в суд об установлении виновника в ДТП. Административные материалы Вы можете получить в ГИБДД в копиях, а подлинники истребует суд в случае надобности. Страховая участника ДТП вряд ли Вам выплатит  страховое возмещение, а с обжалованием решения ГИБДД Вы пропустили все сроки. Не думаю, что если обратитесь в суд о восстановлении срока, решение будет в Вашу пользу. Для восстановления этого срока требуется доказать, что пропустили Вы его по уважительной причине. 

    02 Мая 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Уважаемый Алексей!

    Вы имеете право подать иск об установлении виновного в совершении административного правонарушения лица и взыскании страхового возмещения. Ответчиками по такому иску соответственно будут выступать и другой участник ДТП, и страховая компания, в которой застрахована его ответственность. 

    Конечно, желательно было бы оспорить постановление об административном правонарушении, но коль уж сроки пропущены, в принципе ничего страшного в этом не вижу, суд самостоятельно установит вину кого-либо из участников ДТП. 

    Тот факт, что у вас страховой полис был просрочен, значения не имеет, поскольку вождение без соответствующего документа — это другой состав правонарушения, и за него предусмотрена другая мера ответственности.

    03 Мая 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хованский Николай

    Доброго времени суток!

    Суд имеет право, возможность, более того обязан по требованиям о возмещении страховых выплат предъявленным одним участником ДТП — второму, установить виновника ДТП и соответственно произвести взыскание денежных средств. Поэтому обращайтесь в суд по месту жительства второго участника ДТП.

    Удачи вам!

    05 Мая 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats