Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обеспечение жильем

Здравствуйте!Я уволен по ОШМ по собственному желанию (с исключением из списков части) в 2009 году с оставлением в списках очередников на получение жилья по соцнайму (на момент увольнения выслуга 15 календарей).В 2010 году заключил новый контракт с ПС ФСБ (в настоящее время прохожу службу по контракту).Положена ли мне квартира как ранее уволенному по ОШМ?

05 Февраля 2013, 23:05, вопрос №44047 Денис, г. Каменск-Шахтинский
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Или вопрос повторился или что, но ответ также повторяю.

    Согласно ст. 23.п.1 ФЗ РФ "О статусе военнослужащего" Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. и согласно ч.16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

    Таким образом, поскольку Ваша обеспеченность жильем не изменилась, Вам все равно обязаны предоставить жилье.

    06 Февраля 2013, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Квартира предоставляется только при увольнении по ОШМ и другим основаниям, указанным в п.1 ст. 23 Закона "О статусе военнослужащего", в случае увольнения по собственному желанию - не предоставляется.

    Однако, учитывая, что Вы служите сейчас на военной службе, в соответствие с п. 1 ст. 15 указанного закона, гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 ЖК РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 указанного Федерального закона.

    06 Февраля 2013, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соотстветствии со статьёй 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

    Исходя из вышесказанного вы имеете право на обеспечение жильём как уволенный в связи с ОШМ.

    06 Февраля 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats