Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О поступлении ребенка в детский сад

При поступлении ребенка в детский сад, обязательно ли законные представители ребенка должны внести оплату в размере от 50 до 100 тысяч рублей? и какими статьями это регламентируется???

30 Апреля 2014, 10:32, вопрос №440216 Валентина, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Нефёдова Елена
    Нефёдова Елена, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Это незаконно. попросите распоряжение или поставновление, которое определяет размер родительской платы за посещение ребенком ДОУ и уточните у заведущей ДОУ — в каокм документе указано, что родители обязаны оплатить разовый платеж при поступлении ребенка в ДОУ, Если, что обращайтесь в прокуратуру.

    30 Апреля 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Данное положения никакими статьями законодательных актов не установлены.

    Вас вводят в заблуждение!

    Ст. 65  ФЗ «Об образовании в РФ»  № 173-ФЗ от 29.12.2012 года устанавливает следующее:

    За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее — родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
    Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2013 г. N ДЛ-101/08
    «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми» дает следующие разъяснения:

    Под присмотром и уходом за детьми в Федеральном законе понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2 Федерального закона). Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.
    При установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми следует иметь в виду, что в родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования (часть 4 статьи 65 Федерального закона).
    Таким образом родительская плата вздымается на основании договора об образовании, в котором четко установлен порядок оплаты услуг, предоставляемых образовательным учреждением дошкольного образования.

    В вашем же случае имеет место быть простое вымогательство.

    30 Апреля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats