Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

"Левая сделка"

В агентстве недвижимости работал сотрудник, официально не трудоустроенный. Был заключен договор на оказание услуг направленных на продажу квартиры Агент после завершения сделки присвоил себе все комиссионные, т.е. провел левую сделку. Расписок о получение комиссионных денег от клиента нет. Возможно ли вернуть деньги в фирму?

30 Апреля 2014, 08:05, вопрос №440099 Алла Павловна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Если Вы сотрудника не трудоустроили официально, то доказательств, что он присвоил, комиссионные принадлежащие Вашей фирме согласно договора или соглашения, нет, таким образом, и денег в фирму Вы не вернете. 

    30 Апреля 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. В договоре прописаны его фамилия, имя, отчество. Квалификационный аттестат. В договоре он расписывался как исполнитель. Неужели ничего не вернуть??

    30 Апреля 2014, 13:52
  • Юрист - Руднев Андрей

    Если по указанному договору не было предусмотрено гонорара или комиссионных для исполнителя, часть которых он должен был передать фирме, то как Вы докажите, что он что то себе присвоил? В будущем пропишите, чтобы потом было, что суду представить на обозрение.

    30 Апреля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре указано следующее. Вознаграждение исполнителя составит ... тысяч рублей. То есть указан срок действия договора, его стороны, стоимость услуги, обязанности сторон, условия расторжения. вознаграждения фирмы прописаны в договоре, но не вознаграждение риелтора. Может есть возможность получить денежные средства от сотрудника?

    30 Апреля 2014, 17:44
  • Юрист - Руднев Андрей

    Ну вот, дошли наконец- то до истины, что же Вы все это в начале не указали… Если вознаграждение фирмы прописаны в договоре, а не вознаграждение риэлтора, при этом риэлтор присвоил не свои денежные средства, то здесь явное присвоение чужих денежных средств, при этом усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ  (присвоение или растрата). Пишите заявление на бывшего сотрудника в ОВД по месту нахождения Вашей фирмы с приложением копии договора, в котором указана причитающаяся Вашей фирме сумма. Возможно так же предварительно поговорить по телефону с потенциальным подозреваемым, чтобы тот, в свою очередь осознал свое положение и вернул денежные средства, не доводя этот вопрос до правоохранительных органов. С уважением, желаю удачи.

    30 Апреля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, Андрей. Жалко, что вы не у нас в городе работаете. Остался последний вопрос к Вам. Как тогда доказать, что он брал деньги с клиента. Ведь расписок о получение денежных средств клиенту не давалось. Официально в фирме он не работал. И соглашений о сотрудничестве с ним никаких нет. Он скажет, что денег никаких не брал и попробуй докажи обратное. Может сказать, что клиент самостоятельно провел сделку. В основном договоре купли продажи он не фигурирует. Подскажи пожалуйста, как с этим быть.

    01 Мая 2014, 08:48
  • Юрист - Руднев Андрей

    В договоре указано следующее. Вознаграждение исполнителя составит… тысяч рублей.

    Алла Павловна

    Как же тогда понимать Ваше утверждение, зачем Вам расписки, если все прописано в договоре и фирма-исполнитель не получила, причитающиеся ей денежные средства?

    вознаграждения фирмы прописаны в договоре, но не вознаграждение риелтора.

    Алла Павловна

    Покупатель квартиры не будет отрицать, что он передал комиссионные риэлтору, указанный договор заключен же с Вашей фирмой, а «доверенное лицо» присвоило деньги себе. На мой взгляд не так все сложно, как Вам представляется. 

    Надеюсь на положительную оценку своих ответов.

    01 Мая 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats