Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня перевести без согласия в другой цех или уволить?

Здравствуйте! Я работаю на заводе мастером. 24 января мне и всем рабочим моего участка выдали уведомление следующего содержания: "ОАО "Предприятие" настоящим уведомляет Вас о том, что в соответствии с приказом ген. директора от 16.01.2013 № (с приказом не ознакомили) "О внесении изменений в штатное расписание". На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 74 ТК РФ ОАО "Предприятие" уведомляет, что изменяются условия трудового договора, заключенного с Вами, а именно с 16 января 2013 года у Вас изменяется (структурное подразделение) цех №, участок №. В остальной части трудовой договор будет действовать на прежних условиях. В случае Вашего несогласия на продолжение работы в новых условиях, дальнейшие правоотношения будут регулироваться в соответствии с п.7 части 1 ст.77 ТК РФ." Я и все слесаря отказались от перехода в другой цех. Могут ли нас перевести без согласия в другой цех или уволить?

08 Февраля 2013, 19:27, вопрос №43969 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 72.1ТК РФ Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    То есть, перевод на другую работу работника с изменением условий трудового Договора разрешается только с письменного согласия работника , за исключением установленного законом исключения.

    СОглансо ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    То есть, если ВЫ не согласны с условиями трудового договора ,то работодатель обязан предлагать Вам предложить Вам другую имеющуюся у него работу ( вакантную должность или работу, соответствующую квалификации или вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

    В случае Вашего отказа от предложенной другой работы, работодатель имеет право расторгнуть с Вами Договор.

    В силу п.7 ч.1 ст. 77 Основаниями прекращения трудового договора являются:

    отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74настоящего Кодекса).

    Если работодатель не предложил Вам другую имеющуюся у него работу ,то он не имеет право расторгнуть Договор с Вами.

    Таким образом, сейчас Вам следует подать письменную претензию работодателю.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    08 Февраля 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Судя по ссылке в уведомлении, выданном Вам, на статью 74 ТК РФ, работодатель имеет намерение изменить условия трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае Вас обязаны были уведомить в письменной форме не позднее чем за 2 месяца о предстоящих изменениях трудового договора. В случае Вашего несогласия работодатель обязан предлагать (при наличии) другую работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья. При отсутствии указанной работы трудовой договор будет расторгнут с оплатой фактически отработанного времени и компенсации за неиспользованный отпуск (при наличии)-никаких дополнительных гарантий, например, как при сокращении, не будет.

    Самое главное нарушение работодателя в данном случае-несоблюдение срока уведомления, и, похоже, полное игнорирование обязанности предлагать другую работу или уведомить о ее отсутствии. Именно это следует обжаловать в настоящий момент в комиссию по трудовым спорам вашего предприятия (если она есть) или в государственную инспекцию труда. На большом предприятии должен быть профсоюз, советую обратиться и туда.

    Напоминаю, что изменения трудового договора должны быть оформлены соглашением сторон в письменном виде, т.е. составлением 2-х экземпляров соглашения, подписываемых Вами и работодателем. По одному экземпляру для каждой из сторон. Желаю удачи!

    08 Февраля 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats