Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какие могут быть последствия невыполнения предварительного договора

Доброго времени. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

наша квартира была выставлена на продажу через риелторское агентство. нашелся покупатель, который стал напрямую изводить нас своими звонками с просьбой продажи квартиры + постоянно звонил риелтор. в выходной день после многочисленных звонков, выдернув нас из другого города, был подписан в агентстве предварительный договор купли-продажи, срок действия которого был озвучен риелтором месяц, по фату в документе стояла дата в три дня, причем не было заостерно наше внимание на дате, о которой мы не договаривались (покупатель же был осведомлен), нами был принят залог в размере 20000 руб и написана расписка. наша внимательность оставляла желать лучшего - мы были после дороги, уставшие под вечер, нам звонили каждые 15минут и торопили нас. в нашем присутствии риелтор ругалась с юристом, что не способствовало повышению концентрации.

в силу обстоятельств мы не имеем возможность совершать сделку в указанные в договоре три дня и предложили увеличить срок действия предварительного договора по объективной адекватной причине, не отказываясь продавать квартиру. Покупатель забрал залог, написав на расписке, что деньги получены, но не написав "претензий не имею", покупатель и агентство угрожают и шантажируют судом, оскорбляя нас.

как в дальнейшем решать данную ситуацию и какие последствия у всего этого могут быть? в документе было указан пункт по которому покупатель квартиры передает денежные средства продавцу в подтверждение своих намерений заключить основной договор купли-продажи, и если продавец откажется от заключения договора, то обязуется вернуть покупателю денежную сумму в двойном размере, а если покупатель откажется - задаток не возвращается и остается у продавца.

29 Апреля 2014, 16:06, вопрос №439630 Ксения, г. Набережные Челны
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.06.2018 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)