Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Налог на дарение

Добрый день!

В июне 2013 года мой отец купил комнату в общежитии. Сделку риелтор посоветовал сделать как дарение, чтобы облегчить оформление документов (не собирать согласие соседей на продажу и т.д. ) Так и сделали. После оформления сделки и получения отцом свидетельства о регистрации права собственности выяснилось, что теперь он должен заплатить налог на этот доход, поскольку даритель не является близким родственником и т.п. Естесственно, риелтор нас об этом не предупреждал, он говорил, что все так делают чтобы не собирать согласия, что времени нет ждать и т.д.

В самом договоре дарения написано, что "...даритель безвозмездно передает в дар комнату...", хотя на самом деле даритель деньги получал, о чем есть расписка в получении денег: "...получила сумму в размере ... рублей за переданную мной в собственность комнату...".

В законе сказано: "Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса."

Завтра крайний срок сдачи декларации по доходам за 2013 год. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

29 Апреля 2014, 15:03, вопрос №439554 Ян, г. Челябинск

Уточнение клиента

Хочу оспорить договор дарения через суд. Там налогов получается на 60 тыс. рублей - это четыре зарплаты отца. Хочу признать сделку по дарению недействительной, а вместо нее сделать договор купли/продажи. Ведь фактически комната была куплена, и налоги должен платить тот кто деньги получил.

Я вижу два пути:

1) в декларацию о доходах не вписывать этот доход, подать иск о признании сделки дарения недействительной. Переоформить сделку как договор купли продажи.

2) подать декларацию с отражением этого дохода, заплатить 13% налог, затем иск, переоформление, и взыскать сумму налога с дарителя.

Подскажите как поступить.

29 Апреля 2014, 19:35
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Ян, просто подать декларацию, и заплатить налог с дарения. Или вы хотите оспорить договор дарения? В самом же тексте договора ничего не говориться о передаче денег.

    29 Апреля 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, Вячеслав, хочу оспорить. Там налогов получается на 60 тыс. рублей - это четыре зарплаты отца. Хочу признать сделку по дарению недействительной, а вместо нее сделать договор купли/продажи. Ведь фактически комната была куплена, и налоги должен платить тот кто деньги получил.

    Риэлтор кстати и даритель сразу после сделки переоформлять ее отказались - мол надо знать законы, чтобы не попадать в такие ситуации.

    29 Апреля 2014, 16:34
  • Юрист - Петрова Любовь

    Подавайте декларацию 3-НДФЛ, указывайте инвентаризационную стоимость жилья (должен быть в тех паспорте). Рассчитывайте стоимость налога — 13%.  И оплатить налог до 15 июля 2014г.

    29 Апреля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Ян, хорошо вы подадите иск о признании притворной( ничтожной) сделки недействительной, признания недействительной записи  в ЕГРП  и т.д.  В этом случае  сторонам придется вернуть все что они получили по сделке… продавец( даритель) возвращает деньги, ваш  отец- комнату.

    Придется договариваться  о заключении договора  купли- продажи. Вы уверены что собственник захочет это делать?

    29 Апреля 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вячеслав, было бы даже лучше полностью все расторгнуть и чтобы нам вернули деньги, а дарителю - комнату. Нам эта комната не нужна, сейчас мы ее пытаемся продать

    29 Апреля 2014, 19:39

Похожие вопросы

stats