Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мнимая сделка или недействительная, а может мошенничество?

Здравствуйте! Ситуация в следующем: Купили земельный участок в СОТе, продавец написал расписку о получении денежных средств, прошло 2,5 года, мы решили его приватизировать в упрощенном порядке (дачная амнистия). Председатель СОТа согласовал заявление на приватизацию, дал план границ земельного участка (заверенный им же) когда мы обратились в Управление земельными ресурсами, то нам в устном порядке сообщили, что земельный участок в СОТ не входит, и что это самозахват. Сейчас этот участок город передает нам только в аренду и опять же за немалые деньги, но потрачено на оформление документов уже и так много. Но деваться уже некуда мы уже построились на этом участке. Хочу вернуть свои деньги за полученный земельный участок, которые продавец получил не имея на то никаких оснований. Председатель с продавцом похоже были в сговоре. Какие мои действия? Как лучше вернуть свои деньги? Скоро истекает срок исковой давности 3 года.....

Расскажите о последствиях признания сделки мнимой или недействительной

29 Апреля 2014, 13:55, вопрос №439475 Светлана
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Светлана! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    29 Апреля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Светлана! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    29 Апреля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана, подскажите каков текст расписки? За что конкретно переданы денежные средства? Я верно понимаю, что никакого договора не составлялось и участок никак в натуре не выделен, документов на него не было?

    29 Апреля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений было землеустроительное дело, они начинали готовить документы в собственность, но скорее всего узнали что им его не дадут, а дадут только в аренду, и прекратили этим заниматься.. Продав его мне. Еще вот какая загвоздка, я купила у них 2 участка, один у них был в собственности оформлен на 1-лицо, на 2-е лицо была выписана доверенность (это сын 1-го лица)нотариальная, но доверенность дана только на тот участок который уже был в собственности. Так вот 2-е лицо и давало мне расписку о получении денег за 2 участка (2 расписки). Расписка звучит так: Я такой то взял деньги у такой-то за участок № ____ в размере ______ руб., указан адрес его регистрации и мой адрес. Границы участка определены не были, как я узнала уже сейчас. Хотя председатель показывал карту и границы моего земельного участка, да и в членской книжке прописано сколько соток.

    29 Апреля 2014, 14:09
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    ГК РФ

    Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

    2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

    Поскольку Ваша сделка по покупке земельного участка в СОТе нарушает требования закона о правах собственника и посягает на публичные интересы муниципального образования и права и охраняемые законом интересы третьих лиц (муниципального образования), данная сделка оспорима.

    Согласно ч. 2 ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

    В силу ч. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

    При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    Поэтому Вы вправе обратиться в суд с требованием о признании оспоримой сделки купли-продажи недействительной и возврате уплаченной денежной суммы. Но з/участок Вы обязаны будете вернуть.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    29 Апреля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как признать сделку недействительной если не соблюдена письменная форма?

    29 Апреля 2014, 14:33
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Давайте исходить из сути проблемы. Если документов на земельный участок у вас нет, то вы не являетесь его собственником. Сделки с недвижимостью, а земля — есть недвижимость, обязательно регистрируются в Росреестре. Если сделка не зарегистрирована, это влечет ее недействительность. Если регистрация не проведена по причине несовершения действий одной из сторон, которая имеет право распоряжаться участком, это одна история. Если же сторона, которая продает участок, не имеет никаких прав на него, совершенно другая.

    Имеем приобретение Вами двух участков, один из которых судя по всему был в итоге оформлен, и по нему нет вопросов, и второй — который «продан» без какого-либо права на него.

    Ст. 159 УК РФ прямо запрещает действия, приводящие к изъятию чужих денежных средств путем обмана. Поэтому написать заявление на мошенничество вполне возможно, пусть сам «продавец» доказывает, что у него не было умысла. Расписка будет доказательством того, что он получил от вас денежные средства. 

    Однако с вашей стороны также имеется некоторая неосмотрительность, поскольку вы начали строительство на участке, не получив никаких документов на него. Поэтому взыскать ваши расходы на последующее приобретение участка у администрации вы вряд ли сможете с этого «продавца». Но можно попробовать потребовать от него некой суммы компенсации за ваш отказ от обращения в полицию (разумеется, помимо возврата самой суммы долга). 

    В судебном порядке переданнную сумму можно взыскать только как возврат неосновательного обогащения. Не упустите срок исковой давности.

    29 Апреля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело Евгений, что нам показывали документы что участок в СОТе мы платили за него денежные средства в счет аренды СОТу, мы знали что есть возможность его приватизировать, так как участок "как будто" был в границах СОТа, это сейчас мы знаем что это не так! Евгений вы считаете что возможен только возврат неосновательного обогащения? и в любом случае нужно будет писать заявление в полицию о мошенничестве, ведь в суде же придется доказывать этот факт, а это возможно только при возбуждении уголовного дела???

    29 Апреля 2014, 14:32
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку Ваша сделка по покупке земельного участка в СОТе нарушает требования закона о правах собственника и посягает на публичные интересы муниципального образования и права и охраняемые законом интересы третьих лиц (муниципального образования), данная сделка оспорима.

    Безгодов Александр

    В силу п. 2 процитированной нормы сделка будет ничножной, а не оспоримой. Продавец по сделке не обладал никаким правом на распоряжение предметом сделки.

    29 Апреля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    В силу п. 2 процитированной нормы сделка будет ничножной, а не оспоримой.

    Бажутов Евгений

    Прошу прощения за недочет. Да, действительно, сделка ничтожна. 

    Согласно ч. 3 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

    Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

    Светлана, Вы вправе предъявить иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки купли-продажи и возврате уплаченной денежной суммы. В качестве третьего лица укажите администрацию муниципального образования. Но з/участок Вы обязаны будете вернуть собственнику — муниципальному образованию.

    29 Апреля 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В том то и дело Евгений, что нам показывали документы что участок в СОТе мы платили за него денежные средства в счет аренды СОТу, мы знали что есть возможность его приватизировать, так как участок «как будто» был в границах СОТа, это сейчас мы знаем что это не так! Евгений вы считаете что возможен только возврат неосновательного обогащения? и в любом случае нужно будет писать заявление в полицию о мошенничестве, ведь в суде же придется доказывать этот факт, а это возможно только при возбуждении уголовного дела???

    Светлана

    Поскольку вам показывали на бумаге лишь то, что вы хотели бы видеть на деле, поэтому получилось то, что получилось. Увы, но так и есть. Не первый и не последний случай. Довольно сложно вообще без инженера привязаться к земле по имеющимся документам, тем более, если в документах указан примерный адрес. Даже точный адрес порой привязать к земле в натуре сложно. Поэтому вам и выдавали за действительное только виртуальное. Те деньги, что вы платили, сможете вернуть либо через отдельный иск как неосновательное обогащение, либо  в рамках гражданского иска в уголовном деле. 

    Фраза «мы знали, что есть возможность его приватизировать» меня несколько пугает, т.к. возникает вопрос, знали ли вы, что отдаете деньги не собственнику участка? Если да, то за что они передавались?

    Если без уголовного дела, то доказывать факт мошенничества не нужно. Достаточно того, что у продавца не было оснований получать от вас деньги. Вот только вопрос: за что в реальности деньги платились? Какое основание будет названо в суде ответчиком?

    29 Апреля 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений у вас нет знакомых которые покупали дачные участки по членской книжке??? Это происходит сплошь и рядом. А председатель по сути должностное лицо, которое обязано было сообщить мне о том что З\у к СОТу не имеет отношения, а он наоборот выдал на этот участок членскую книжку! Еще и брал за это денежные средства. Мне бы хотелось обойтись без уголовного дела.... Я поэтому и обратилась на сайт, потому что запуталась в законодательстве..... И хотела бы от вас услышать основание иска?

    29 Апреля 2014, 14:48
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    Статья 14. Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
    4. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
    Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.

    Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении
    2. Членами садоводческого, огороднического или дачногонекоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
    5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

    Таким образом, выдача членской книжки вторична по отношению к наличию права на участок. В Вашем случае председатель мог и заблуждаться относительно наличия прав на участок, но я сомневаюсь в этом. 

    Александр прав в том, что в данном случае следует пойти по основанию примененения последствий ничтожной сделки, т.е. потребовать от сына председателя деньги за продажу участка. А вот арендная плата или иные платежи взыскиваются как неосновательное обогащение.

    29 Апреля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве можно признать сделку ничтожной если не было соблюдено условие о письменной форме? Тогда я узнала об этом в момент передачи денежных средств а в этом случае как я понимаю срок исковой давности 1 год?

    29 Апреля 2014, 15:11
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Сделка совершена путем передачи денег, путем действий. Форма сделки может быть устной и письменной, но это не отменяет факта сделки, хоть и с нарушением условий ее совершения. Сделка ничтожная,  сроки давности — три года. Как давно дентьги передали и как давно узнали, что не тот участок?

    Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
    1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

    29 Апреля 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Как признать сделку недействительной если не соблюдена письменная форма?

    Светлана

    Согласно ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Как я писал выше, у Вас сделка ничтожная, и в признании ее судом недействительной она не нуждается. 

    Вам остается лишь предъявить в суде требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а именно о возврате денег, учитывая, что  з/участок должны вернуть собственнику — МО.

    Согласно ч. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса:

    Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.


    Т.о., Ваша сделка совершена путем конклюдентных действий. Письменная форма соблюдена путем передачи з/участка и получения ден. средств, что подтверждает расписка.

    29 Апреля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Вы также вправе обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

    В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.


    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    29 Апреля 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats