Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Преследование / Сталкинг - перспектива действий в правовом поле

Здравствуйте!

Женщину преследует отвергнутый давным давно поклонник. Перед праздниками он активизировался - до 300 звонков в день, бесконечные смс, караулит возле дома - жизни не дает. Разговоры не имеют действия, есть сомнения в его психической адекватности, но явных угроз и оскорблений от него не исходит, а женщина уже за гранью нервного срыва.

Заявление в полицию написано, принято, действий пока нет. Подскажите, имеет ли смысл параллельно обратиться в суд с иском по линии ст. 150-151 ГК РФ и какие действия в этом направлении следует предпринять?

29 Апреля 2014, 13:41, вопрос №439440 Иван, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Иван!

    Подскажите, имеет ли смысл параллельно обратиться в суд с иском по линии ст. 150-151 ГК РФ

    Иван

    считаю это пустой тратой времени, даже если суд удовлетворит требование о взыскании компенсации морального вреда, это никак не препятствует поклоннику продолжать действовать в том же духе. 

    И даже если удовлетворит — это будет смешная сумма.

    29 Апреля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Заявление в полицию написано, принято, действий пока нет.

    Иван

    Здравствуйте Иван! Как нет? Участковый обязан его вызвать и провести хотя бы беседу. Совет такой: поменять телефоны. А для обращения в суд в порядке ст. 150-151 ГК РФ, надо у оператора мобильной связи взять распечатку звонков (это будет доказательством для суда). Хорошо бы привлечь свидетелей, которые подтвердят его преследования. Написать жалобу в прокуратуру о том, что поклонник преследует и она опасается за свою жизнь и здоровье. Прокуратура спустит заявление в полицию, но возьмет на контроль. 

    29 Апреля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван! Как нет?

    Быстрова Лина

    На Ваше заявление должны написать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но сначала провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ, то есть в обязательном порядке вызвать его и взять объяснение. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы также могут быть доказательствами в суде. и пусть мой коллега настроен скептически, я считаю надо бороться. Судебная практика разная и противоречивая, так что боритесь и не сдавайтесь.

    29 Апреля 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Иван, тут скорее всего правовых решений и не предложить, даже то, что в полицию обратились вряд ли даст результат. Ну не вижу в его действиях какого-либо состава преступления или правонарушения.

    Взыскать компенсацию морального вреда конечно можно попытаться, и может даже взыщите 1000 руб. условно, но проблемы это не решит.

    Думаю, что тут только совет  поменять номер телефона и поменять.место жительства может быть в тему.

    есть сомнения в его психической адекватности

                                                                                 Иван

    пообщайтесь с его родственниками, близкими, этот момент нужно выяснить, чтобы знать на что способен человек.


    29 Апреля 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Согласно ст.151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Шансов мало, но для поворота дела в вашу пользу, полагаю поступить так:

    1. После очередного звонка данного лица (и разговора с ним в спокойной форме) девушка вызывает скорую (мол стало плохо с сердцем);

    2. Скорая приезжает, вы говорите, что сейчас уже лучше;

    3. Получаете документы о вызове скорой;

    4. Обращаетесь в поликлинику к кардиологу с жалобой на сердечные боли, если нужно проходить какие-то обследования — проходите;

    5. Берете выписку в поликлинике из мед карты;

    6. Прилагаете выписку тел переговоров и подаете иск в суд.

    Так шансы увеличиваются.

    Желаю удачи!

    29 Апреля 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    20%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Обращение в суд на данном этапе ничего не даст. Но вот с жалобой в прокуратуру и службу собственной безопасности управления полиции по городу Москве на бездействие полиции даст определенный результат. При этом в обязательном порядке сообщить, что поведение является неадекватным, существует угроза физической расправы или иных особо тяжких противоправных действий. Тогда реакция будет, а так дело списано участковому для проверки, а он будет проверять достаточно долго. Наличие же жалобы сразу станет известно участковому, отсюда ему придется действовать.

    29 Апреля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    «Хороший и, наверное, единственный вариант. Поскольку описанные действия сами по себе не дают оснований требовать компенсации.»

    В том то и дело, что преследование, пока оно не нарушает интересы человека не дает права требовать компенсацию.морального вреда, а если поступить так, то выходит, что вред здоровью причинен, и соответственно появляется правовая возможность защищать свои права.

    «И, тем не менее, даже положительное решение суда никак не запретит ему продолжить свои действия.»

    Но пыла поубавить значительно.

    29 Апреля 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Думаю смысл всё таки обращения за возмещением морального вреда есть. Согласен, что сумма будет небольшая, но если удастся вызвать на суд данного «ухажора»  и там ему будут задавать неприятные вопросы по поводу его беспардонного поведения, то возможно это хоть как то повлияет. 

    Так же по поводу бездействия полиции можно подать жалобу прокурору, пусть проверит насколько законны и достаточны действия сотрудников полиции в отношении поданного заявления.

    Всего доброго

    29 Апреля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Дополню, советом на случай, если будете подавать иск о взыскании компенсации морального вреда. Нанимайте юриста для представительства в суде и взыскивайте расходы на оплату его услуг. Тогда действительно сумма взыскания будет большей, соответственно мера более действенной. При этом обязательно последуйте рекомендации Ирины Фроловой, т.к. без подобных действий, как правильно, отметил Евгений Бажутов, оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется

    29 Апреля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Присоединюсь в коллегам и еще посоветую обратится в неврологу и психологу, с тем что повышенная тревожность, опасения за свою жизнь, бессоница. Врачи в любом случае жалобы зафиксируют и обстоятельства тоже в истории болезни, а это хорошее подспорье для суда.

    Удачи Вам!

    29 Апреля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый  Иван! Пока «поклонник» не переходит рамок закона и не совершает действий, подпадающих под понятие преступления или административного правонарушения, правоохранительные органы  не имеют каких-либо законных оснований для принятия мер относительно такого человека
    Обращение в суд на данном этапе, также дело весьма утопичное.

    Попробуйте снять его  преследование на видео, выложить в интернет, опишите ситуацию, напишите его номер телефона и попросите людей помочь Вам. Пусть кажджый желающий позвонит ему и предложит втретиться, познакомиться для личного общения. Это работает, люди с удовольствием помогают, кто ради смеха, а кто ответственно относится к ситуации и искренне желает помочь. При большом количестве звонков, «поклонник» устанет отбиваться, поймет, что о его преследовании знает огромное количество народа, и будет чувствовать себя наверняка не6 очень уютно. Ответы на звонки буду занимать у  него значительное количество времени и душевных сил, и вполне возможно на преследование у него не будет ни времени, ни сил. Сами старайтесь игнорировать его, не обращать на него внимания, старайтесь быть спокойными и рассудительными.

    Еще как вариант можно попробовать поговорить с его родными, близкими, начальником, коллегами по работе, так сказать подпортить его репутацию. А родным объяснить, что если он не прекратит преследовать Вас, то Вы сделаете им подраок в виде бесплатного  посещения психиатрической больницы, так как их родственник.опасен для окружающих (имеется в виду опасность причинения вреда здоровью или жизни окружающих).   Скажите, что Вы записываете все разговоры на телефон, а визиты на видео и в каждый следующий визит будете вызвать психиатрическую бригаду, брать копии вызовов и когда наберется достаточное  количество подадите в суд на помещение его в психиатрическую  больницу. Он пугает Вас, Вы пугайте их, раз сам он ничего не боится. Пусть тоже понервничают, поговорят с ним, может и сработает.

    Успехов Вам и терпения!

    29 Апреля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы вправе взыскать материальный вред, если в результате частых телефонных звонков и преследований он все же нанесен. Других правовых методов воздействия просто нет. Поскольку состава ни административного ни уголовного правонарушения в его действиях нет, полиция и прокуратура Вам помочь не смогут. Поэтому рассчитайте ущерб и в суд.

    29 Апреля 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats