Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какова вероятность выиграть в суде у сестры

У моей бабушки двое детей: моя мама и мой дядя. Дядя имел дочь - мою сестру, с которой не жил и официально находился с женой в разводе. Дядю убили и моя мама забрала бабушку себе. С сестрой бабушка не ладила(сестра даже не здоровалась с ней). Поэтому когда стали делить дядину долю в квартире бабушка сказала, чтобы мама никакого отказа (как просила сестра) не писала. Мама оформляла все документы по доверенности, т.к. бабушка была слепая и ходила уже плохо (с палочкой) Получилось, что в двух комнатной квартире бабушке принадлежало 1/2 доля и 1/4 ей перешло от дядиной доли, а сестре 1/4 как дочери. На 3/4 бабушкиной доли составили завещание на маму (на все движимое и недвижимое имущество) . Бабушка умерла и сестра сказала, что 1/4 ей мало она будет подавать в суд. Скажите пожалуйста какова вероятность есть выиграть. У бабушки из детей только моя мама, потом Две внучки: я и сестра, и две правнучки (мои дети). Других родственников нет.

29 Апреля 2014, 12:18, вопрос №439344 евгения

евгения оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения! У Вас такие же права на наследство, как и Вашей сестры, однако у мамы прав больше, потому что она является наследником первой очереди. Так, что маме достанется 1/2 и 1/4, которая перешла от дяди (то есть 3/4), а сестре так и останется 1/4, та что ее. Делить наследство между собой Вы уже будете, когда мамы не станет (не дай Бог). Сейчас мам является наследником и сестра у нее вряд ли что-то отсудит.

    Статья 1141 Гражданского Кодекса РФ Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


    29 Апреля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгения! А какие, собственно говоря, у неё (сестры) есть основания оспорить завещание? Нет, шансов у сестры, могу сказать, никаких. Пусть судится, а вы не переживайте. Возникнут вопросы — обращайтесь, посоветуем

    29 Апреля 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Евгения!

    Не совсем понятно на каких основаниях сестра собирается подавать в суд. Что она хочет оспорить? Завещание бабушки, его действительность? Или она хочет оспаривать свое право на наследство в соответствии со ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Уточните пожалуйста вопрос.



    29 Апреля 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Ст. 1149 ГК Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, сестра не вправе претендовать на обязательную долю в имуществе умершей БАБУШКИ, даже в случае своей нетрудоспособности. Это не мать её все таки. Разве что она была нетрудоспособной иждивенкой бабушки? Маловероятно

    29 Апреля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый день! Шансов у вашей двоюродной сестры на увеличение доли, исходя из представленных вами фактов, нет. После смерти вашей мамы, как написали в первом ответе, вам делить с сестрой ничего не придется, т.к. вы являетесь наследником первой очереди. Не переживайте, доли были распределены законно.

    29 Апреля 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    У Вашей двоюродной (как видно из текста) сестры никаких оснований оспаривать завещание нет и быть не может. Долю наследства своего отца она получила после его смерти. Остальные три доли  принадлежат бабушке.

    Поскольку ваша кузина совершеннолетняя, не будучи указанной в завещании, она не может наследовать даже по праву представления. Единственной наследницей является Ваша мать.

    Таким образом, исковые требования Вашей сестры будут беспочвенны и удовлетворению не подлежат. Во всяком случае, из того, что Вы написали выходит именно так.

    Ничего не бойтесь, мы рядом )

    29 Апреля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Делить наследство между собой Вы уже будете, когда мамы не станет (не дай Бог).

    Быстрова Лина

    Прошу прощения Евгения, конечно же Вы будете являться наследником первой очереди в таком скорбном случае. А сестра Ваша, являясь Вашей двоюродной сестрой не будет иметь первоочередных прав на мамино имущество. В данном случае, Ваша мама наследник первой очереди и ОНА наследует все имущество бабушки (своей мамы).

    29 Апреля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    В данном случае, Ваша мама наследник первой очереди и ОНА наследует все имущество бабушки (своей мамы).

    Быстрова Лина

    Лина, мама — наследник по завещанию. Вроде бы ясно ответили выше, а Вы все о наследовании по закону.

    29 Апреля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats