Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

О правомочности действий арендатора и налоговиков

Здравствуйте! Мы живём в сельской местности в республике Адыгея. У моих родителей есть два земельных пая, которыми на правах аренды пользуется наш местный арендатор. Мои родители ежегодно исправно оплачивают земельный налог. А два дня назад этот арендатор "обрадовал" родителей: привёз из Гиагинской налоговой службы ещё две квитанции на оплату налога на прибыль. На словах рассказал, что он сам раньше оплачивал этот налог, но сейчас у него финансовые трудности и поэтому всем паевладельцам придётся самостоятельно оплачивать этот налог. В связи с чем и возник вопрос о правомочности этого решения нашей налоговой службы. Во-первых, вся прибыль родителей и других паевладельцев - это 1,5 тонны зерна, 40кг. сахара и 20 литров растительного масла с пая в год. А всю остальную прибыль получает арендатор. Во-вторых, все квитанции на оплату налогов к нам приходят по почте из Волгограда, запечатанные в специальные конверты. А эти квитанции отпечатаны на принтере в Гиагинском офисе налоговой службы по республике Адыгея. Объясните, пожалуйста, правомочность их действий и способы решения этого вопроса.

28 Апреля 2014, 15:03, вопрос №438545 Алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! 

    «привёз из Гиагинской налоговой службы ещё две квитанции на оплату налога на прибыль.» — налог на прибыль бывает только у организаций. Арендатор — это юридическое лицо? или все- таки физическое?

    Не совсем понятно, конечно, о каком налоге идет речь, но скорее всего Вы имеете ввиду НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

    Т.к. Ваши родители сдают в аренду земельные участки, то они получают доход (они ведь на возмездной основе сдают в аренду) — деньгами или  в натуральном виде: не важно, поэтому обязаны платить налог 13%.

    ст. 228 НК РФ: "1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    1)физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;" 

    Но если арендатор — ИП или ООО, то налог удерживать и перечислять в бюджет должны ИП или ООО (но платят Ваши родители).

    28 Апреля 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats